Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Картина "Тайная вечеря", Леонардо да Винчи - описание картины

Картина
  • Автор: Леонардо да Винчи
  • Музей: Монастырь Санта-Мария дель Грацие, Милан
  • Год: 1494-1498
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Тайная вечеря - да Винчи. 1494-1498. Масло и темпера на штукатурке. 460х880


   После известной мистификации Дэна Брауна в мире не осталось человека, который не знал бы, как выглядит эта работа великого мастера Возрождения. Вся загадочность и сложность этой работы начинается с того самого момента, когда Леонардо приступил к работе.

   Создается впечатление, что мастер был заинтересован в том, чтобы его работа исчезла, разрушилась, перестала существовать. Выбрав странную технику исполнения картины (фреской работу назвать нельзя, поскольку краски наносились на сухую штукатурку), Леонардо не мог не понимать, что разрушение работы начнется сразу после ее завершения.

   Все попытки восстановить или отреставрировать картину были неудачными. Последние сто лет реставраторы ищут средство, чтобы законсервировать работу в таком состоянии, в котором она сейчас и предотвратить ее дальнейшее разрушение. Пока безуспешно.

   Традиционный библейский сюжет для росписи монастырских трапезных: последний ужин Иисуса со своими учениками. Момент произнесения слов Спасителя: "Один из вас предаст меня". Реакция двенадцати учеников Христа поражает своей достоверностью, разнообразием и эмоциональностью.

   Известно, что труднее всего для автора было найти прототипов для Спасителя и Иуды. Легенда гласит, что моделью для этих фигур стал один и тот же человек в разные периоды своей жизни. Как известно, мастер постоянно создавал и хранил зарисовки портретов людей, которые позже использовал в своих работах.

   Обилие неразличимых уже деталей картины, наполненных символическим смыслом, особый колорит и свет, который волшебным образом высвечивает в работе главное и затеняет все то, что относится ко второму и третьему планам - все в работе является новым словом для живописи. Но самое главное - это точная и глубокая перспектива, которая оптически раздвигает стены трапезной, продолжая ее и сливаясь с постройкой. Именно эта работа стала первой в истории мировой живописи, где перспектива была бы столь четко выражена и органично вписывалась в пространство.

   Поиски тайных, зашифрованных в деталях картины, домыслы и теории заговора - все это только отвлекает от высокой художественной ценности работы, ее настоящего содержания и мастерства выполнения.

   Уже сегодня работа стала недоступной для широкой публики. Если изыскания химиков не увенчаются успехом, человечество потеряет великий оригинал, а будущие поколения будут иметь представления о работе только по нескольким копиям, которые передают лишь поверхностное сходство.


Другие картины Леонардо да Винчи
Ирина (8 января 2017 19:11)   

Люди теряют то, чего не достойны.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз