«Вакх», Леонардо да Винчи — описание картины

«Вакх», Леонардо да Винчи — описание картины


Описание картины:

Вакх - Леонардо да Винчи. Холст, масло. 177 x 115 см

   Из всех шедевров Леонардо да Винчи эта картина, написанная в поздний период его творчества, является самой неоднозначной. Широкую известность она приобрела как «Вакх», хотя первое ее название «Иоанн Креститель в изгнании». Что заставило мастера изменить первоначальный замысел и придать библейскому персонажу черты античного бога?

   Моделью великий мастер выбрал своего любимого ученика, Салаи, может, поэтому образ получился таким человечным и теплым?

   Молодой привлекательный юноша спокойно сидит у подножия небольшой скалы, закинув ногу на ногу, и развернувшись к зрителю. Меховая пятнистая шкура, перекинутая через руку, и едва прикрывающая тело, спускается на землю.

   В левой руке он держит длинный деревянный посох - тирс и кисть спелого винограда, атрибуты бога виноделия. Но указующий жест правой руки точно такой же, как у Иоанна Крестителя на традиционных образах, да и посох является неотъемлемой деталью изображения святого.

   Неяркий рассеянный свет обрисовывает его стройную, атлетическую фигуру, мускулистые ноги, сильные плечи. Но одновременно в них чувствуется что-то женственное, даже изнеженное. Может быть, излишне плавные очертания тела, мягкие линии коленей и кистей рук? Неразличимые мазки сменяющих друг друга теплых оттенков кожи от нежно-телесных до золотисто-смуглых, немного размытые очертания заставляют изображение ожить, делают его осязаемым и объёмным.

   Легкая, загадочная улыбка озаряет юное лицо, а мельчайшие переходы светотени придают его чертам неуловимую изменчивость. Благодаря коричневым теням глубже и выразительнее становятся красивые темные глаза. Внимательный, пристальный взгляд, в котором сквозит лукавство и немой вопрос-приглашение.

   Густые кудри темно-медных волос, играющие золотистыми искрами, ложатся на плечи, оттеняя теплый цвет кожи. Голову украшает венок из зеленого плюща – еще один символ античного бога. Тщательно выписаны листья травы, растущей под ногами, темная зелень и крепкие стволы деревьев на серо-коричневой скале.

   Искусно написанный задний фон придает изображению глубину. Для написания пейзажа великий итальянец использует приглушенные серо-зеленоватые и песочно-оливковые цвета. Сквозь дымчато-серую дымку проступают очертания высоких гор и широкой реки, между облаками виднеется голубое небо. И снова христианский символ стремления к богу - олень, лежащий на траве.

   Одухотворенный образ, передающий сложный внутренний мир, богатство эмоций, привлекает зрителей к этому шедевру Леонардо да Винчи, заставляя подолгу вглядываться в детали, пытаясь разгадать тайны этой картины.

Другие картины Леонардо да Винчи

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз