Главная » Картины итальянских художников » Рисунок "Витрувианский человек", Леонардо да Винчи - описание

Рисунок "Витрувианский человек", Леонардо да Винчи - описание

Рисунок "Витрувианский человек",  Леонардо да Винчи - описание

Описание картины:

Витрувианский человек - Леонардо да Винчи. Рисунок пером, акварелью и металлическим карандашом в дневниках мастера. 1490. 34,3 х 24,5 см

   Это не просто один из наиболее хорошо известных рисунков Леонардо да Винчи, а наиболее растиражированное средствами массовой информации изображение. Оно часто встречается в разнообразных учебных пособиях, используется в рекламных роликах и плакатах, даже мелькает в кино – достаточно вспомнить неоднозначно принятый публикой и критикой «Код да Винчи». Такая известность обусловлена высочайшим качеством изображения и его значимостью для современного человека.

   «Витрувианский человек» одновременно является шедевром изобразительного искусства и плодом научных изысканий. Этот рисунок был создан как иллюстрация для книги Леонардо, посвященной одному из трудов Витрувия – знаменитого римского архитектора. Как и сам Леонардо, Витрувий был необычайно одаренным человеком с широчайшими интересами. Он хорошо знал механику и обладал энциклопедическими знаниями. Интерес Леонардо к этому неординарному человеку понятен, так как он сам был очень разносторонней личностью и увлекался не только искусством в разных его проявлениях, но и наукой.

   «Витрувианский человек» - остроумный и передовой для своего времени способ продемонстрировать идеальные пропорции человеческой фигуры. Рисунок изображает фигуру мужчины в двух положениях. При этом очертания изображений наложены друг на друга и вписаны соответственно в квадрат и окружность. Обе геометрические фигуры имеют общие точки соприкосновения. Это изображение показывает, каким должны быть правильные пропорции тела мужчины по описанию, оставленному Витрувием в его книге «Об архитектуре». В широком смысле понятие архитектуры может быть применено и к принципам строения человеческого тела, что успешно и продемонстрировал Леонардо да Винчи.

   Роль «Витрувианского человека» в развитии искусства и расцвете итальянского Ренессанса чрезвычайно велика. После падения Римской империи многочисленные знания предыдущих поколений о человеческих пропорциях и строении тела были утеряны и постепенно забыты. В средневековом искусстве изображения людей резко отличались от тех, что были во времена античности. Леонардо сумел продемонстрировать, как на самом деле отражается божественный замысел в строении тела человека. Его рисунок стал образцом для художников всех времен. Даже великий Ле Корбюзье использовал его для создания собственных творений, повлиявших на архитектуру всего XX века. Благодаря символичности изображения многие считают его отражением строения всего мироздания (пупок фигуры является центром окружности, что вызывает ассоциации с центром Вселенной).

   Кроме своего огромного исторического и научного значения, «Витрувианский человек» несет и значительную эстетическую нагрузку. Рисунок выполнен тонкими точными линиями, идеально передающими человеческие формы. Созданный Леонардо образ очень выразительный и запоминающийся. Вряд ли можно найти цивилизованного человека, который не видел это изображение и не знает его автора.
Другие картины Леонардо да Винчи

  1. Введенский Игорь Витальевич (23 января 2020 15:52)   
    Замечательная и очень важная работа художника
  2. Вячеслав (14 сентября 2020 23:51)   
    Я знаю что значит это произведение. Человек может жить вечно. На этом рисунке и других работах физиков и биологов. Я напишу книгу под названием . Моя Библия.
  3. Виктор (21 декабря 2020 22:50)   
    «Витрувианский человек» канон прогресса Человечества от Леонардо

    Виктор Кеммель, автор четырехтомника по искусству гениев Возрождения.
    Впервые в мире, инновационная публикация. Разрешено свободное цитирование автором в научных и других работах исследователей.

    Некоторые исследователи считают, что «Витрувианский человек» - это автопортрет самого Леонардо да Винчи в молодости. Дело не только в похожести черт лица атлета, голубоглазого блондина, анатома Леонардо с особой этикой. Он вскрывал трупы тайно по ночам, при свечах, опасаясь быть сожженным заживо. Леонардо был философом неоплатоником и придерживался античной символики. Квадрат, куб – это символ Земли. Круг, сфера – символ Вселенной. Как математик, через фигуру человека, он соединяет в «Витрувианском человеке» - образе всего человечества, математическую невероять – квадратуру круга, Человечество, Землю и Вселенную. В реальном мире это означает переход человека от освоения Земли к освоению Вселенной, показано на рисунке изменением положения рук и ног, члена. Фактически центром этого рисунка является детородный член, который символически показан в двух состояниях – земного покоя и эрекции – оплодотворения Вселенной, схематически с правой стороны рисунка. Леонардо ставит перед Человечеством прикладную задачу – оплодотворить окружающую Вселенную с помощью универсального носителя жизни в космосе – человека. В этом факте актуальность философии Леонардо. Философия замысла роднит «Витрувианского человека» со «Спасителем мира», держащем на ладони Вселенную, что на философском уровне указывает автора «Спасителя».

    21 12. 2020.

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз