Прослушать

«Спаситель мира», Леонардо да Винчи — описание картины

Автор: Леонардо да Винчи
Музей: Частная коллекция
Год: 1499
0

Описание картины:

Спаситель мира - Леонардо да Винчи. Доска, масло. 66 x 45 см.

   Одна их самых неоднозначных и загадочных картин в современной истории искусства. Написанная Леонардо да Винчи в конце XV века для Людовика XII, она более двухсот лет хранилась в королевских семьях Франции и Англии, а затем на многие годы исчезла из виду, появившись вновь в начале XX века. Ее несколько раз перепродавали на аукционах, ведь глядя на нее невозможно было даже предположить, что под слоями неудачных дорисовок и перекрашиваний скрывается шедевр великого мастера.

   В начале 2000-х годов была проведена виртуозная и кропотливая реставрационная работа, длившаяся шесть лет. В 2011 году, после многочисленных искусствоведческих экспертиз, подлинность картины была подтверждена. «Спаситель мира» был представлен на выставке работ Леонардо да Винчи в Лондоне, а мы получили возможность любоваться еще одним произведением гениального итальянца.

   Художник пишет изображение Спасителя на ореховой доске, располагая его строго фронтально. Такое расположение несвойственно для живописца, оно практически не встречается в его работах.

   Мягкий золотистый свет льется сверху, выхватывая из темноты спокойную и величественную фигуру. Может показаться, что перед нами стоит простой человек, ведь он не отмечен ни нимбом, ни другим символом власти. Однако исходящее от него свечение, ощущение доброты и всеобъемлющего тепла не оставляет сомнений в том, что это Иисус Христос.

   Мы видим зрелого человека, прошедшего через страдания и смерть, но не потерявшего веры. Возвышенный, одухотворенный лик выдает огромную внутреннюю силу духа. Лучи теплого неземного света мягко ложатся на высокий чистый лоб, прямой нос, оттеняют бледную кожу. Светло-золотистые отблески играют на вьющихся каштановых локонах, спускающихся ниже плеч, на мягкой бородке, обрамляющей лицо. Чуть прикрытые умные и выразительные глаза пристально смотрят на нас, заглядывая прямо в душу. Безграничное знание и мудрость светятся в них, а за внешней безмятежностью скрываются любовь и тихая печаль.

   В уголках рта и глаз притаился слабый намек на загадочную улыбку, напоминающую неуловимую улыбку Джоконды.

   Тщательно прорисованный образ как бы окутан тончайшей дымкой. Мазки художника незаметны, очертания фигуры немного размыты, полутона плавно перетекают друг в друга, придавая изображению объем. Благодаря великолепному знанию анатомии, новым живописным приемам, в том числе и сфумато, разработанным им, Леонардо да Винчи удалось запечатлеть Спасителя живым и абсолютно реальным.

   Превосходно написаны изящные руки Христа. Поднята его правая рука, в благословляющем жесте сложены хрупкие длинные пальцы. Но в это же время, благословляя, он призывает нас ненадолго остановиться, задуматься о вечном.

   Левая рука уверенно и надежно держит прозрачный стеклянный шар с мерцающими мелкими вкраплениями. Это символ нашего хрупкого мира, который он послан спасти. Ничего не скроется от Спасителя, все людские мысли и поступки ему ведомы.

   Часть исследователей, оспаривающих авторство Леонардо да Винчи, полагали, что такой ученый не мог ошибиться, передавая преломление света в хрустальном шаре. Но в результате экспериментов ученые доказали, что изображение верно, просто он внутри полый.

   Мастер очень точно передает объем мягких складок синего хитона, оттенки которого плавно меняются от светло-голубых до темно-синих, и фактуру ткани. Тщательно прорисованы складочки рукава белой сорочки, прилегающей к запястью.

   Хитон украшен нарядной шоколадно-коричневой тесьмой с геометрическим орнаментом песочно-рыжего цвета. Такие же узорные ленты перекрещиваются на груди Христа. Маленькие блики искрятся на драгоценных камнях, украшающих одеяние.

   Темный парапет на переднем плане отделяет наш реальный мир от мира духовного.

   В картине нет яркой палитры и большого разнообразия красок, преобладают приглушенные, естественные оттенки всего трех цветов: синего (от дымчато-голубого до густо-синего), коричневого (от бледно-телесного до темно-каштанового) и глубокого черного.

   Такие цвета очень символичны. Гармоничное сочетание синего (символизирующего небесное, божественное) и коричневого (означающего земное, человеческое) подчеркивает соединение в Иисусе двойственной природы: он сын Бога, рожденный обычной женщиной. И, конечно же, черный – символ вечности.

   Художник сумел в этом портрете соединить воедино казалось бы несовместимое -живые эмоции человека и божественную отстраненность и безмятежность.

   Велик подвиг Христа, послан он Богом Отцом для спасения жизни, имя его «Salvator Mundi» - Спаситель мира.

   Картина не была представлена на выставке работ Леонардо да Винчи в Лувре в 2019 году. Ее владелец, принц Саудовской Аравии, хранит ее на своей яхте. Для нее строят культурный центр, где снова можно будет увидеть творение величайшего итальянского мастера.
Отзывы посетителей
  1. Зоя
    .
    1 сентября 2020 18:59
    Леонардо хорош, но что ВАКХ - что ИОАНН - одно лицо !!!
  2. Виктор
    .
    8 декабря 2020 01:12
    Я автор 4-х томов с раскодированием философии гениев Возрождения, в том числе Леонардо, Рафаэля. Русскому человеку можно не ездить в Италию. Электронные копии шедевров доступны всем, а если этого мало, то достаточно взглянуть на Московский Кремль, его храм, творение итальянца. В стенах Кремля Вы увидите изобретение Леонардо - круглые башни, созданные по его идеям. Многие смотрят на Леонардо только как на художника или изобретателя, а он был и Генерал инженером. Однако он нечто большее, прогрессор, один из негласных создателей, в том числе, Русской Цивилизации.
    Вот уже более 500 лет его скрытая программа развития человечества сотрясает эту планету, показывая миру и мощь России.
    Что же касается данной картины, Спаситель мира, то для простого человека Спаситель держит некий полупрозрачный шар, с крапинками, как написано выше. Однако мы знаем, что Леонардо принадлежал к движению, школе неоплатоников. А в данной философии шар означает образ Вселенной со звёздами. Потому шар и прозрачен, что мы видим звёзды Вселенной. Этот образ близок к современному пониманию искривлённого пространства Эйнштейна, а то, что Вселенную держит гуманоид Спаситель, философски указывает на антропоморфность структур Вселенной. Это уже соответствует современной философии сверхнаук для тех физиков и биологов, кто знает об этих современных научных направлениях.
    С уважением к тем, кто прочёл этот текст.
    Виктор Кеммель (Фамилия древняя как легенда об Атлантиде, одновременно анаграмма "Алхимик". Кем - самоназвание древнего Египта, Эль - святой, прародитель людей, по эламски) 08.12. 2020
  3. Виктор
    .
    15 декабря 2020 00:40
    Разрешено любое свободное цитирование, ссылка с указанием автора цитаты, расшифровки идеи, и в научных трудах других исследователей.

    Коды картины "Спаситель Мира" планетарного гения Леонардо да Винчи.

    Гений Леонардо да Винчи был наполовину русским.
    Как неоплатоник он был философом и математиком, выражавшим свои зашифрованные взгляды в создаваемых им картинах. Зная символы неоплатоников и философию математики можно постичь его логику и скрытые мысли гения, закодированный сюжет картины.
    Итак, неоплатоник Леонардо изобразил в руке Спасителя прозрачный шар. Шар с крапинками в руках Спасителя в данном случае символизирует нашу Вселенную со звёздами, согласно символам неоплатоников. Мы видим в реальном пространстве самые далёкие звёзды. Точно так мог рассуждать и Леонардо да Винчи. Пространство проницаемо для звёздных лучей. Следовательно Шар Вселенной в руке Спасителя должен быть прозрачным, таким он и изображён.
    Но возникает вопрос, почему именно Шар в руке?
    Уже древние знали, что расстояния между Солнцем, планетами, звёздами весьма велики. Размеры Вселенной стремятся к бесконечности. Поэтому возникает философский вопрос.
    Если Бога поместить внутри этой бесконечности, то Бог станет не всесильным, а конечным, неким элементом этой Вселенной, его внутренним архитектором, художником, биологическим инженером, который занимается и ребром Адама, а потому родственным профессионально инноватору Леонардо. И если на планете Земля есть разум человеческий, то это одновременно элемент структуры этой Вселенной. Поэтому Бог может быть в полной мере Богом, только вне этой Вселенной, а внутри подчиняться созданным им же физическим законам, что само по себе уже противоречие. В то же время он может сообщаться с элементами, разумными структурами Вселенной. Поэтому возникает идея разных масштабов двух начал миров, отображённая в картине.
    Уже в наше время эта математическая и физическая идея была исследована русским академиком Марковым и получила термин "максимонов" о разномасштабных Вселенных. Таким образом мысль Леонардо да Винчи, выраженная в картине "Спаситель мира", на 500 лет опережает его современников и становится научно актуальной в наше время. Сама фигура Спасителя с символическим Шаром Вселенной указывает на мысль Леонардо об неслучайной антропоморфности физических структур нашей Вселенной, физических констант, устроенности структур Солнечной системы, самой жизни на фоне звёздных катастроф.

    Виктор Кеммель, автор четырёхтомника по кодам и искусству гениев Высокого Возрождения.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно