Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Спящая Венера», Джорджоне — описание картины

«Спящая Венера», Джорджоне — описание картины

Описание картины:

Спящая Венера - Джорджоне. 1510. Холст, масло. 108 x 175 см

   Удивительное дело, но одна из самых известных картин выдающегося мастера высокого Возрождения Джорджоне «Спящая Венера» совмещает в себе письмо нескольких мастеров. Известно, что начал картину Джорджоне, но чума, которая унесла жизнь многих европейцев, не дала живописцу закончить работу - в возрасте 33 (32) лет художник умер, пав ещё одной жертвой «чёрной смерти».

   Кропотливые исследователи, проанализировав каждый миллиметр полотна, уверенно заявили – полотно дописывал Тициан (достоверно известно, что в это время он трудился в мастерской Джорджоне). Также искусствоведы нашли в некоторых деталях работы руку ещё одного автора, чьё имя не удалось идентифицировать. Возможно, это был Себастьяно дель Пьомбо, который часто дописывал детали картины мастера, так как Джорджоне был буквально завален заказами.

   Но почему же мы восхищаемся стилем Джорджоне, беря картину, к созданию которой (хоть и вынуждено) приложили руку другие мастера? Всё потому, что в произведении нашли свои претворения особенные стилистические черты Джорджоне – пейзаж, передача освещения, композиционное построение, а именно соотношение фигуры Венеры и окружающего фона.

   Впервые у Джорджоне обнажённая фигура богини «захватила» пространство картины почти целиком – весь передний план отдан прекрасной Венере. Она расслаблена и раскована. Зритель может видеть обнажённую грудь, а левая рука Венеры, опущенная к внутренней стороне бедра, будто нарочно делает акцент на этом фрагменте тела. Фигура девушки изображена мягкими, плавными линиями. Нежные очертания богини перекликаются с такими же по характеру размытыми контурами гор вдалеке. После этот приём возьмут на вооружение многие другие художники, в том числе и Тициан.

   Ещё одним революционным моментом в этом произведении является выбор темы. До Венеры Джорджоне мастера должны были опираться на литературный первоисточник. Живописец же здесь демонстрирует нам плод своей фантазии. Более того, это единственное полотно Джорджоне на мифологическую тему.

   Известно, что первоначально Тициан пририсовал к ногам Венеры Купидона (как известно, Венера изображалась в окружении путти), но до наших дней изображение ангелочка не дошло. Лишь инфракрасный анализ позволяет увидеть следы амура на полотне. У Купидона в руках была стрела и птица, что только усиливало эротический характер и без того довольно откровенной картины. Хотя в какой-то пошлости картину нельзя упрекнуть, наоборот, даже обнажённая богиня не лишена целомудрия и возвышенности.

   Прекрасная Венера до сей поры считается одним из самых совершенных женских образов в мировой живописи.


Другие картины Джорджоне

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз