Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Сельский концерт», Джорджоне — описание картины

«Сельский концерт», Джорджоне — описание картины
  • Автор: Джорджоне
  • Музей: Лувр
  • Год: 1508-1510
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Сельский концерт - Джорджоне. 1508-1510. Холст, масло. 110 x 138 см

   Пасторальные картины удавались византийскому художнику Высокого Возрождения Джорджоне более всего, главным образом, из-за филигранного исполнения пейзажа. Фоновая природа у мастера вроде "живёт" своей жизнью на полотне, но одновременно и вторит главным героям сюжета, усиливая доминантное настроение.

   Картина "Сельский концерт" была написана между 1508 и 1510 годами, но доподлинно установить авторство произведения не представляется возможным. Ещё век назад учёные однозначно приписывали "Концерт" Джорджоне, но современные исследователи высказывают другие мнения: или это картина Тициана, или совместный труд Джорджоне и Тициана. С одной стороны, Тициан, будучи учеником Джорджоне, в те годы был ещё совсем юн, чтобы создать столь законченное произведение, а с другой стороны Джорджоне чаще всего писал маленькие фигуры людей, утопающих в бескрайнем пейзаже, а здесь мы видим иную картину – герои выписаны крупно и на переднем плане. А может полотно начал Джорджоне, а вот заканчивать его пришлось Тициану, ввиду безвременной кончины художника от чумы?

   На картине мы видим двух молодых людей. Один из них музицирует на лютне. Одновременно ведётся неспешный разговор. Рядом с юношами сидят обнажённые девушки, но, странное дело, молодые люди совсем не обращают внимания на прекрасных дам. Отсюда родилось мнение, что героини эти - представительницы какого-нибудь потустороннего мира. Возможно нимфы. Поэтому музыканты их попросту не видят - Джорджоне открыл их только зрителю. Хотя не исключено, что перед нами куртизанки, которые отдыхают на природе.

   Изначально, картина характеризовалась гармоничным сочетанием холодного и тёплого колорита, но со временем лак (картине более 500 лет), покрывающий поверхность произведения, потемнел, придав всем краскам более тёмный, золотистый оттенок. Однако на характер и поэтическое восприятие полотна это никак не отразилось.

   Природа на заднем плане дышит спокойствием и безмятежностью. Мягкие очертания крон деревьев, летнее небо с неспешно двигающимися облаками, крохотный домик у горизонта, справа пастух с козами – везде царит покой. Этот неспешный ритм отразился и на героях. Их позы отличают плавные очертания, движения размерены, краски одежд приглушены. Красота и чувственность - главные ощущения от просмотра картины, которую иногда называют как "Концерт под открытым небом".

Другие картины Джорджоне

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз