«Старуха», Джорджоне — описание картины
Описание картины:
Старуха - Джорджоне. 1505. Холст, масло. 68 x 59 см
Творчество выдающегося венецианского мастера эпохи Ренессанса полно тайн и белых пятен. «Портрет пожилой женщины», которые искусствоведы кратко именуют «Старуха», не явился исключением. У учёных никогда не вызывало сомнение авторство картины, но без загадок и здесь не обошлось. Например, неизвестна дата, когда был написан портрет, и самое главное - кто на нём изображён.
Мы видим женщину преклонных лет. Волосы героини слегка растрёпаны, лицо избороздили морщины, а ещё можно отметить старческий, обвисший нос и усталый взгляд. Это взгляд притягивает внимание более всего – взор направлен за пределы картины. Старуха будто глядит на нас пристальными, чуть суровыми глазами из своего пространства, где царит XVI век, только взявший своё начало, и что-то знает про каждого из зрителей…
Можно заметить в руках у женщины табличку/лист бумаги/холст, на котором отчётливо можно прочитать: «Col tempo», что означает «со временем» или «так происходит со временем». Американский исследователь Эрвин Панофский, сравнивая портрет с картиной «Гроза», высказывает мнение, что Джорджоне выражает в этой картине философскую мысль о том, что человек не в силах противостоять времени, чья неотвратимая сила разрушает красоту молодости и юности. Красота, действительно, мимолётна, как сама жизнь. «Помни о старости» - будто предупреждает нас Джорджоне. Злая ирония состоит в том, что сам Джорджоне старости так и не дождался - он умер от чумы в возрасте 30-32 лет.
Эта старая женщина не вызывает отрицательных эмоций или настороженности. Именно поэтому некоторые высказывают мнение, что картина не предупреждает о старости, а воспевает её. В старости человек становится мудр и приближается к Богу. Так что «Старуха» вполне может быть своеобразной одой преклонных лет.
Как точно изобразил живописец неизвестную нам женщину – от его взгляда не ускользнула ни одна морщинка, сухие старческие руки, шея с чуть обвисшей кожей. У старухи приоткрыт рот и, кажется, что это от тяжёлого дыхания. Чтобы подчеркнуть пожелтевшую кожу героини, автор облачил её в белый платок, а на плечи накинул тонкую шаль такого же цвета.
Цветовой колорит Джорджоне сосредоточил на смешении коричневого и белого, оставив фон совершенно чёрным, чтобы героиня выглядела ещё выразительнее и эмоциональнее.
В этой картине Джорджоне выступает как продолжатель портретного реализма, последователями которого были множество художников, особенно Жерико, а вот в предшественниках можно отметить Дюрера, Да Винчи, Мантенью и др.
Другие картины Джорджоне
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления