Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Воскрешение Лазаря», Себастьяно дель Пьомбо — описание картины

«Воскрешение Лазаря», Себастьяно дель Пьомбо — описание картины
  • Автор: Себастьяно дель Пьомбо
  • Музей: Национальная галерея (Лондон)
  • Год: 1517-1519
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Воскрешение Лазаря - Себастьяно дель Пьомбо. 1517-1519. Холст, масло. 381 x 289 см.

   Лазарь, или Елеазар – персонаж из Библии, а именно из Евангелия от Иоанна, в других книгах он не упоминается. Иисус Христос остановился в доме его сестер Марфы и Марии в Вифании и явил миру чудо, воскресив Лазаря, который был уже четверо суток как мертв.

   Огромное полотно мастера посвящено именно моменту воскрешения Елеазара. Это многофигурная и многоцветная композиция очень сложная и динамичная. Персонажи буквально усеивают всю немалую площадь картины, причем позы у них очень трудные для воспроизведения. Именно это, да еще и исключительное многоцветие полотна, придают ему удивительную живость, как будто художник сумел сделать мгновенную фотографию, только живописными средствами.

   В центре композиции находятся две фигуры – Иисус и Лазарь. Христос стоит в полный рост, одной рукой указывая на полулежащего воскресшего Лазаря, а вторую, с раскрытой ладонью, подняв вверх. Лазаря в смертных пеленах поддерживает мускулистый мужчина.

   Толпа людей вокруг реагирует на происходящее по-разному. Кто-то в ужасе отшатывается от воскресшего мертвеца, как женщина в голубом платье, кто-то с любопытством всматривается в лицо Лазаря или перешептываются между собой, обсуждая невероятное событие. Остальные застыли в благоговении и в молитвенном экстазе, глядя на Христа и видя в нем настоящего живого бога.

   Задний план картины характерен для полотен эпохи Возрождения. Это изображение города с мостом через широкую реку, с абстрактной архитектурой. Такой представлял себе Иудею первого века художник, живший в веке шестнадцатом.

   Полотно относится к раннему периоду творчества мастера. В нем в полной мере проявилось влияние венецианской школы живописи, в первую очередь, в богатстве красок и их эффектном сочетании. Полотно впечатляет своим размахом, величиной и мастерским изображением сложных, а иногда даже причудливых поз, роскошной цветовой гаммой.

Другие картины Себастьяно дель Пьомбо


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз