Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Святой Иоанн Златоуст», Себастьяно дель Пьомбо — описание картины

«Святой Иоанн Златоуст», Себастьяно дель Пьомбо — описание картины
  • Автор: Себастьяно дель Пьомбо
  • Музей: Церковь Иоанна Златоуста, Венеция
  • Год: 1509-1511
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Святой Иоанн Златоуст - Себастьяно дель Пьомбо. Дерево, масло. 200 x 165 см

   Картина находится в алтаре церкви Святого Иоанна Златоуста в Венеции, была написана по заказу Катерины Кантарини. Эта работа относится к раннему, венецианскому периоду творчества художника. В это время Себастьяно находился под влиянием своих учителей Джорджоне и Джованни Беллини. По свидетельству Вазари, многие несведущие в живописи люди думали, что это работа Джорджоне.

   Приглушенный колорит картины создает умиротворенное, возвышенное настроение. Композиция выстроена гармонично. Фигуры святых статичны и одновременно полны скрытого движения, каждая несет свой посыл зрителю. Монументальности и величавости сюжету добавляет античная архитектура. В то же время лирический пейзаж на заднем фоне, плавность линий в изображении святых, глубокие цвета придают работе одухотворенности и жизни.

   На картине изображен святой Иоанн Златоуст со святыми Екатериной, Марией Магдалиной, Лючией, Иоанном Евангелистом, Иоанном Крестителем и Феодором.

   Иоанн Златоуст - архиепископ Константинополя, проповедник, церковный писатель, изображен без атрибутов своего высокого сана. Он сидит в простой одежде на ступенях античного здания с большой книгой в руках, пишет и читает вслух свои труды. Размещая Иоанна Златоуста на крыльце грандиозного сооружения (храма), художник, возможно, хотел показать, что святой является основателем, основным идеологом христианской церкви.

   Святые, окружающие Иоанна, поделены на три группы. За его плечом видна голова Иоанна Богослова, написавшего одно из Евангелий, Апокалипсис и несколько посланий христианам. Апостол задумчиво внимает Иоанну Златоусту, своей святой силой помогая епископу вершить свои труды.

   Слева художник поместил группу из трех женщин. Это святая Екатерина, Мария Магдалина и святая Лючия. Фигура Марии Магдалины сразу притягивает внимание. Красивая женщина с распущенными волосами держит сосуд с благовониями. Ее лицо обращено к зрителю, на которого она смотрит пронзительным взглядом, словно призывая склониться в покаянной молитве. Святая Лючия - покровительница слепых - изображена с закрытыми глазами, в руках она держит свой атрибут - блюдо. Женщина склонилась, прислушиваясь к словам великого старца. Святая Екатерина с готовностью следует за ними.

   Справа на переднем плане стоит Иоанн Креститель в одежде из верблюжьей шерсти, опираясь на тростниковый крест. Пророк, предсказавший явление Христа, внимательно внимает Иоанну Златоусту. Позади него в рыцарских латах и с копьем в руке стоит святой великомученик Феодор Тирон. До перенесения в Венецию мощей святого Марка он считался основным покровителем города.

Другие картины Себастьяно дель Пьомбо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз