Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Снятие с креста», Себастьяно дель Пьомбо — описание картины

«Снятие с креста», Себастьяно дель Пьомбо — описание картины

Описание картины:

Снятие с креста - Себастьяно дель Пьомбо. Холст, масло, 260 x 193 см

   Картина была написана во время пребывания художника в Риме. В этот период он находился под влиянием Рафаэля и своего друга Микеланджело. Благодаря смешению стилей римской и венецианской художественных школ, Себастьяно дель Пьомбо удается добиться ощущения монументальности, величественности и в то же время особой духовности и эмоциональности персонажей.

   Сюжет картины передает один из самых трагичных моментов в Евангелии - снятие Иисуса с креста после казни. Диагональная композиция помогает добавить движения застывшим фигурам. На первом плане мы видим лежащую на плащанице фигуру Христа. Тело его не обезображено смертью, такое ощущение, что он спит. Над ним стоит на коленях Мария Магдалина. Скорбное выражение ее лица и заломленные руки дают нам ощутить весь трагизм случившегося. Мать Иисуса Мария лишилась чувств от горя, ее недвижимое тело поддерживает Никодим. Одна из жен-мироносиц утешает Деву Марию, вторая вытирает свои слезы платком. Иосиф Аримафейский одной рукой поддерживает голову Богородицы и в то же время дает указания работникам, поднимающим крышку каменного саркофага. Его вытянутая рука соединяет две группы людей в единую композицию.

   Драматизма картине добавляет мрачный пейзаж. В левом верхнем углу видна Голгофа с распятиями, вдалеке чернеет Иерусалим на фоне багровеющего заката. Вся природа скорбит вместе с людьми, сопереживая смерти Христа.

   Эта картина считается одной из лучших работ художника. Ранее она составляла центральную часть триптиха, сделанного по заказу Херонимо Вич-и-Вальтерра - посла испанского короля Фердинанда II и императора Карла V в Риме. Одну боковую часть составляла картина «Сошествие Христа в ад» (музей Прадо, Мадрид), вторая боковая часть триптиха «Явление Христа апостолам» (Олонец, Чехия) была утеряна и известна по копии, сделанной художником Франсиско Рибальта в 17 веке.

Другие картины Себастьяно дель Пьомбо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз