Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Святое собеседование», Себастьяно дель Пьомбо — описание картины

«Святое собеседование», Себастьяно дель Пьомбо — описание картины

Описание картины:

Святое собеседование - Себастьяно дель Пьомбо. Дерево, масло. 136 x 95 см

   Основу сюжета картины составляет изображение Богородицы с младенцем Христом. Ее окружают святые Иосиф, Екатерина, Себастьян. Ребенок склонился к молящемуся мужчине - донатору. Возможно, он заказал эту картину для украшения фамильной часовни. Мария и св. Екатерина с нежностью смотрят на мальчика. А взгляд св. Себастьяна, пронзенного стрелами, устремлен к небесам, за пределы картины. На заднем плане видны ветви дуба. Это дерево считалось символом Христа и твердости веры.

   Святое собеседование (итал. Sacra Conversazione) - это название, принятое в западноевропейском искусстве для обозначения композиции художественного произведения с изображением Богоматери с младенцем Иисусом в окружении святых, покровительствующих семье заказчика. Донатор также присутствует, как правило, коленопреклоненный. Чаще всего, такие картины предназначались для фамильных алтарей. Такие произведения подразумевают молчаливую молитву к Деве Марии и Иисусу, все фигуры выражают тихое созерцание и задумчивость.

   Описываемую работу связывают с ранним, венецианским периодом творчества художника. Тогда он находился под сильным влиянием своих учителей Джованни Беллини и Джорджоне. На это указывают композиция и цветовая гамма произведения, характерная для венецианской школы живописи. Недаром, автором этой картины долгое время считался Джорджоне.

   В 1511 Себастьяно дель Пьомбо приезжает в Рим. Его приглашает банкир Агостино Киджи для украшения росписями своей виллы. Там он знакомится с Рафаэлем и Микеланджело. В 1531 римский папа Климент VII дарует принявшему монашеский сан художнику должность хранителя печати, откуда и пошло его прозвище "дель Пьомбо" (по-итальянски "свинец").

   Картина сейчас находится в Лувре. Она была приобретена в 1662 году французским королем Людовиком XIV у известного коллекционера Эберхарда Ябаха. До этого произведение принадлежало английскому королю Карлу I и герцогу Мантуанскому.

Другие картины Себастьяно дель Пьомбо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз