Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Встреча Марии и Елизаветы (Посещение Марии)», Себастьяно дель Пьомбо — описание картины

«Встреча Марии и Елизаветы (Посещение Марии)», Себастьяно дель Пьомбо — описание картины

Описание картины:

Встреча Марии и Елизаветы (Посещение Марии) - Себастьяно дель Пьомбо. Холст, масло. 168 x 132 см

   В своей работе «Встреча Марии и Елизаветы» мастер обращается к Евангелию от Луки, где описывается посещение Богородицей своей двоюродной сестры Елизаветы. Во время Благовещения Архангел Гавриил поведал Марии, что бездетная пожилая Елизавета ждет ребенка. Мария отправилась в город в Иудее, чтобы навестить ее. Услышав приветствие Марии, Елизавета почувствовала толчки будущего Иоанна Крестителя. Вдохновленная Святым Духом, она первая возвестила о воплощении Иисуса Христа.

   Картина, скорее всего, была создана для алтаря. Общая колористика полотна отсылает нас к венецианской школе живописи. Себастьяно дель Пьомбо использует яркие, сочные цвета. На заднем фоне мы видим типичный итальянский пейзаж 16 века, напоминающий работы Джорджоне.

   Неслучайно выбрана расцветка одежды двух женщин. Белый платок на голове Марии свидетельствует о ее непорочности, синий плащ - символ Неба - является ее атрибутом. Этим покровом Богородица оберегает и защищает всех верующих. Желтый (наряду с белым) цвет Святого Духа. Желтая накидка на голове Елизаветы говорит о том, что Дух Святой сошел на нее при виде Богородицы и открыл ей правду о ее беременности.

   В соответствии с традициями маньеризма, композиция произведения полна драматизма, усиленного резким контрастом между светом и тенью. Большую часть картины занимают фигуры Марии и Елизаветы, приветствующие друг друга. Лицо Богородицы серьезно, на нем словно отражаются все будущие переживания и страдания матери Спасителя. Елизавета раскрывает ей объятья, словно стараясь укрыть от грядущих испытаний. Деву Марию сопровождают две женщины, ее родственницы - Мария Клеопова и Саломея. Они являются зрителями и свидетелями знаменательной встречи, благочестиво застыв в молитве. В верхнем правом углу мы видим старца Захарию - мужа Елизаветы. Экспрессивная мужская фигура (скорей всего это Иосиф, сопровождающий Марию) взволнованным жестом указывает ему на женщин.

   Мастерство художника таково, что, несмотря на кажущуюся обыденность сцены, мы понимаем: происходит Таинство - встреча Спасителя с Иоанном Предтечей еще в утробе матери.

Другие картины Себастьяно дель Пьомбо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз