Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Здание завода рядом с замерзшей рекой», Фриц Таулов — описание картины

«Здание завода рядом с замерзшей рекой», Фриц Таулов — описание картины
  • Автор: Фриц Таулов
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1892
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Здание завода рядом с замерзшей рекой - Фриц Таулов. 1892. Пастель, Бумага. 64.8 x 100 см

   Любовь к любой воде, будь то море или небольшая река, у Фрица Таулова обусловлена годами обучения – его первым учителем бы маринист Карл Фредерик Сёренсен. Вода у художника как живое существо со своим характером, настроением, манерой поведения.

   Перед нами зимний пейзаж. Норвежец Таулов очень любил снег и зимние сюжеты, ведь он жил в этом суровом климате, находя в нём естественную красоту. Таким образом, у Таулова было две любви – вода и снег, и обе присутствуют в данной работе. Кирпичная стена завода, скованная у берегов река, много снега, небольшой пролесок вдалеке, белёсое небо – скучный пейзаж превратился у художника в элегическую радостную картину, полную умиротворения и восхищения. Солнышко так ярко освещает всё вокруг, а вода весело журчит, устремившись вглубь полотна.

   Поражает гармоничное сочетание двух принципиально разных техник: весь пейзаж выглядит так, словно мы смотрим на него сквозь дымку, в то время как река выписана очень чётко и кропотливо. Удивление зрителя будет ещё большим, когда узнаёшь, что картина написана пастелью. Мастеру удалось так филигранно изобразить невероятно мягкие отсветы солнца, зеркальную гладь воды с солнечными отблесками, снег, который немного подтаял, а после заглянцевался.

   Что перед нами? Зима, которая вступает в свои права, или весна, постепенно согревающая прозаический пейзаж с заводом? Настроение картины заставляет нас увериться, что это весенние метаморфозы – река сбрасывает ледяные оковы, ласковое солнышко согревает землю.

   Впервые картины появилась перед зрителями в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Критики и зрители с восхищением приняли этот живописный яркий пейзаж скандинавского импрессиониста. Сегодня мы можем только согласиться с их мнением.

Другие картины Фрица Таулова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз