Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Речной пейзаж», Фриц Таулов — описание картины

«Речной пейзаж», Фриц Таулов — описание картины
  • Автор: Фриц Таулов
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1880-е
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Речной пейзаж - Фриц Таулов

   Если бы вы задались вопросом, кто из художников лучше из всех рисовал воду, то ответом могла бы послужить эта картина – «Речной пейзаж» кисти Фрица Таулова.

   Композиция работы довольно традиционна для норвежского импрессиониста. Зритель будто стоит посреди узкой реки, устремив взор вслед уходящему течению, которое, изгибаясь, делает плавный поворот влево. Направление течения реки можно угадать по положению речной растительности – тонкой траве у берегов. Такое построение даёт возможность живописно представить множество элементов – саму реку и в ближнем приближении, и в дальнем, обрывистый берег, постройки на берегу. Казалось бы, такое обычное место с не самым роскошным пейзажем, но сколько здесь поэзии, любования, настоящей красоты…

   И, конечно, «главной героиней» полотна является река. Любовь к изображению воды живописец Таулов воспитал в себе ещё с юных лет, когда его учителем был превосходный маринист Карл Фредерик Сёренсен. Всё в работе написано талантливо и эмоционально, но водная гладь непревзойдённо точно, филигранно. Можно заметить каждую неровность, всплески, небольшие водовороты, свойственные рекам. Матовая гладь у ног на отдалении получает зеркальный блеск, в котором отражается осеннее, фактически бессолнечное небо. Этот переход выписан очень аккуратно и реалистично.

   Остальные «действующие лица» этого пейзажа также не лишены своего естественного очарования – тоненькие деревца с голыми ветками, традиционные домики и остроконечная башенка вдали.

   Цветовой колорит приближен к настоящим тонам. Вообще, Фриц Таулов представляет собой уникальную фигуру в истории живописи импрессионизма. Оставаясь верным реалистичным традициям написания, он прибавляет настроение и тонкую изобразительность световоздушной среды, свойственные для импрессионистов. Он писал на плэнере, именно поэтому его работы такие правдивые, с большой любовью к окружающей природе, именно поэтому они ещё и настолько эмоциональны.


Другие картины Фрица Таулова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз