«Ночь», Фриц Таулов — описание картины
Описание картины:
Ночь - Фриц Таулов. 1880-е. Холст, масло. 60 x 81 см
Эта замечательная картина норвежского живописца-импрессиониста Фрица Таулова особенная для русской культуры. Именно с неё началась любовь к европейскому живописному искусству известного коллекционера Михаила Абрамовича Морозова, который до этого скупал лишь произведения русских художников. Но вот «Ночь» зацепила мецената и стала одной из первых картин, приобретённых в Европе. Сегодня она находится в Эрмитаже.
Почему же выбор Морозова пал именно на неё? Ведь за рубежом в то время был самый расцвет импрессионизма и лидерами в этой стилистике считались французы. Разглядывая полотно «Ночь» и анализируя его, понимаешь, что у Таулова был какой-то совершенно свой импрессионизм, с национальным колоритом, с личной лептой.
Художник здесь не отходит от реалистического изображения, но обогащает его световыми и природными эффектами - мерцание ночного неба, зеркальные лужи и отблески в них света из окон, разбитая санями и повозками колея. Только у Таулова грязная вода от растаявшего снега может получить такое поэтического прочтение!
Неприметное местечко без пышных зданий и знаменитых достопримечательностей полно очарования. Сам Таулов считал такие «камерные» пейзажи самыми лучшими в своём творчестве.
Композиция картины уводит зрителя вглубь, туда, откуда совсем недавно выехали одинокие сани. Лошадь, понуро опустив голову, послушно остановилась, чтобы высадить своего пассажира. А фигуру седока мы видим, направляющуюся к двери, из-за которых выбивается тёплый притягательный свет.
И снова Таулов смог окунуться в свои любимые лейтмотивы – вода и снег. И пусть от воды здесь только лужи, а от снега подтаявшая колея. Художник поэтизирует происходящее, заставляя нас почувствовать красоту даже в самом неприметном. Не удивительно, что Бенуа считал Таулова вторым после Моне.
Другие картины Фрица Таулова
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления