Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Река», Фриц Таулов — описание картины

«Река», Фриц Таулов — описание картины
  • Автор: Фриц Таулов
  • Музей: Эрмитаж
  • Год: 1883
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Река - Фриц Таулов. 1883

   Все исследователи-искусствоведы знают, что огромное влияние на формирование творческого стиля и сюжетных предпочтений норвежского импрессиониста Фрица Таулова оказал его учитель, известный маринист Карл Фредерик Серенсен. Однако преподаватель учил своего талантливого ученика писать морские пейзажи, а взрослый Таулов сосредоточил своё внимание на водоёмах поскромнее – узкие речушки со спокойным течением, окружённые живописными берегами. Почти такой и является картина «Река», написанная в 1883 году. Только здесь Таулов изобразил реку пошире, с узкой песчаной косой посередине.

   Простор и приволье являются главными характеристиками картины. Сразу обращают на себя внимание круги на воде. Скорее всего, что таким способом живописец изобразил дождь, и хмурое неприветливое небо красноречивое тому подтверждение. Круги нарушают зеркальное отражение, но в «чистых» участках мы можем увидеть то же ненастное небо. Такая «перекличка»: небо - отражение неба в воде, является довольно классическим приёмом у пейзажистов.

   Обращает на себя внимание сосредоточенное отношение живописца к мелким деталям, которые делают пейзаж очень реалистичным и наделяют его определённым настроением. Вон там, на косе, поваленных два дерева, небольшая россыпь белых камушков, а у берега голый остов отвалившейся ветки, молодая поросль светло-салатовых кустарников резко контрастирует с тёмными статями «матёрых» деревьев…

   Этот пейзаж особенно близок русскому зрителю – уж очень схожа здесь норвежская природа с нашими видами. Тот же разлив реки, обрамлённый деревьями и дождливое летнее небо над всей этой красотой. Вполне себе, автором мог быть бы русский живописец.

   Но никто как Таулов не умел так писать реку. Изменчивая, живая, со своим характером и настроением, она главная героиня в картинах импрессиониста. И в этом Фриц Таулов абсолютно уникален.

Другие картины Фрица Таулова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз