Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Водяная мельница», Фриц Таулов — описание картины

«Водяная мельница», Фриц Таулов — описание картины
  • Автор: Фриц Таулов
  • Музей: Музей искусств Филадельфии
  • Год: 1892
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Водяная мельница - Фриц Таулов. 1892. Холст, масло. 81,3 x 121 см

   Эта картина известного норвежского художника – яркий образец слияния импрессионизма и реализма. Таулов – один из считанных мастеров из Норвегии, достигший мировой известности, и не последняя роль в этом принадлежит его умению изображать воду – живую, движущуюся, активную.

   Вода присутствует на большинстве его полотен, в этой же картине она главное действующее лицо. Это подчеркивает и особая композиция: вода в ней находится на переднем плане и она словно наполняет собой до краев всю площадь полотна. Строения представляют собой задний план, своеобразные кулисы этого пышного и буйного природного представления.

   Вода на этой картине глубокая, зеленая, переливчатая. Она непрерывно движется в заводи за мельницей, как загнанный в тесную клетку дикий зверь. Мельничное колесо перемалывает ее, взбивает пышную пену, но вода не теряет своей неукротимой сути и продолжает бунтовать.

   Краски картины – это особый разговор. Чтобы настолько умело отразить воду, что невольно тянется рука пощупать картину, нужно наблюдать за ней десятилетиями. В этой воде отражена жизнь, она объемная, скользкая, плотная, живая как ртуть. Вода буквально ощущается всем телом, можно почувствовать ее запах, влажность сырого воздуха, брызги от мельничного колеса. Впечатление движения и блеск воды подчеркнуты дорожкой света, которая тянется от самого колеса прямо к зрителю, различаясь на переднем плане сотнями мелких бликов.

   Цветовая гамма полотна богатая, но совсем не пестрая. Хотя картина выглядит наполненной цветом, в ней преобладают богатые и глубокие оттенки зеленого и коричневого цвета. Такой выбор обусловлен изображением воды и зданий мельницы из старого красноватого кирпича. Импрессионистское видение пространства отлично сыграло в этой картине – находящиеся на дальнем плане обветшалые строения мельницы выглядят исключительно живописно и даже нарядно. Красноватый «потертый» оттенок стен превосходно гармонирует с сочной, изумрудной зеленью воды под ними и более глубоким синеватым ее оттенком на переднем плане, под бликами света.

   Произведения Таулова с изображением воды стали не просто его визитной карточкой – они подарили ему заслуженную славу. Они легко узнаваемы, даже если картины изображают различные уголки земного шара. Как и на этом полотне, на всех них главным действующим лицом остается вода как символ вечной, непрекращающейся жизни.


Другие картины Фрица Таулова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз