Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Дома на краю берега», Фриц Таулов — описание картины

«Дома на краю берега», Фриц Таулов — описание картины
  • Автор: Фриц Таулов
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1880-е
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Дома на краю берега - Фриц Таулов. Холст, масло 33x46 см

   Одна из самых «импрессионистских» картин норвежского живописца Фрица Таулова – «Дом на краю берега». Мастер, который вошёл в историю изобразительного искусства, как «северный импрессионист», предпочитал реалистичный стиль, но с добавлением особенной световоздушной среды. Однако представленная работа, кажется, полностью написана в знаменитой французской стилистике, которая в переводе обозначает «впечатление».

   Здесь очень мало чётких линий, нет объективных контуров, а весь сюжет выписан локальными цветными пятнами. Мазки мелкие и аккуратные. В результате мы видим красивейший пейзаж, отличающийся жизнерадостностью и движением.

   Композиция картины вполне традиционна для Таулова. Движение реки идёт «от зрителя», а плавный изгиб реки уводит взгляд вглубь полотна. При этом можно действительно ощутить своё присутствие в рамках сюжета – будто любуешься на красивый пейзаж, а солнечный свет застилает глаза и оттого очертания предметов кажутся несколько размытыми.

   Просматривая картины Таулова, можно изумиться, сколько же вариаций можно придумать, взяв за основу одинаковое композиционное построение. И везде природа будет разной и настроение совершенно особое. Живописец будто острым чутьём ощущал, чем «дышит» то или иное скромное местечко. Неудивительно, что самыми его известными и талантливыми работами являются такие вот камерные пейзажи в незатейливых городках и деревушках.

   Какое настроение несёт эта работа? Только взгляните, какими яркими цветами переливается вода реки, которой здесь отведена, несомненно, главная роль! Сколько света, радостно разливающегося по крышам домов и высокой, дикой траве около! Как безоблачно небо (почти), отливающее нежным оттенком голубого! Каждая деталь работы представлена с необыкновенной любовью и трепетностью, чтобы и спустя много лет мы могли почувствовать этот волнующий восторг, продиктованный красивым, тёплым, безоблачным днём. Большущая красота может быть в малом, будто подсказывает нам Фриц Таулов.

Другие картины Фрица Таулова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз