Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«На Большом канале в Венеции», Фриц Таулов — описание картины

«На Большом канале в Венеции», Фриц Таулов — описание картины
  • Автор: Фриц Таулов
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1885
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

На Большом канале в Венеции - Фриц Таулов. 1885. Масло на панели. 52 x 36 см

   Венеция по праву считается одним из самых необычных уголков Европы. Вместо улиц здесь разлились каналы, а дома стоят в окружении воды, переливающейся на солнце. Этот знаменитый город на воде и сегодня манит толпы туристов, а что уж говорить о живописце, который выбрал для своего творчества главным сюжетом воду во всех её проявлениях. Встреча Фрица Таулова с Венецией должна была произойти!

   Так и случилось, а после посещения диковинного города, в 1885 году, появилась картина «На Большом канале Венеции». Большой канал является самым известным в городе, который пересекает ту часть, где сосредоточились все самые красивые здания Венеции, именно поэтому местные восхищённо зовут его «канал-дворец».

   Но Таулов не стал сосредотачивать своё внимание на роскошных дворцах, сделав акцент на воду. Большую часть картины занимает сам канал – автор любуется, как играет вода на солнце, сделав её светло-голубой. Не красивые памятники зодчества делают город превосходным «по Таулову», а нежно-голубая вода. Именно она создаёт настроение величавой Венеции.

   Налюбовавшись каналом, можно заметить, что остальную часть своей картины норвежский импрессионист отдал самым характерным деталям города. Здесь дворцы со стрельчатыми окнами, то ли Ка' Реццонико, то ли Палаццо Барбариго, покачивающееся на волнах гондолы, торчащие из воды разукрашенные столбы, увенчанные скромными фонарями в виде свечи, немногочисленная зелень. Разве что людей не хватает на картине, но Таулов обычно не включал их в композицию, не отвлекаясь от пейзажа.

   Считается, что самыми выдающимися работами художника являются те, где Таулов изображает скромные города и местечки, но в этом случае автору удаётся изобразить известное, даже грандиозное место очень камерно и душевно. Зритель здесь не ищет фотографическое сходство, мы даже не можем доподлинно сказать, что за знаменитые здания изображены – мы ловим настроение, «вдыхаем» солнечный день «Королевы Адриатики», Венеции…

Другие картины Фрица Таулова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз