Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Старая церковь на берегу реки», Фриц Таулов — описание картины

«Старая церковь на берегу реки», Фриц Таулов — описание картины
  • Автор: Фриц Таулов
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1895
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Старая церковь на берегу реки - Фриц Таулов. 1895. Холст, масло. 91.5x72 см

   Самыми душевными и прекрасными пейзажами норвежского импрессиониста Фрица Таулова по праву считаются те полотна, которые выполнены в небольших провинциальных городах и скромных местечках. Здесь нет цепляющих фактурных строений, горного захватывающего дух ландшафта или разбушевавшейся стихии. Таулов выбрал для сюжета старую церковь с готической башней, стоящей недалеко от реки с подтопленными деревьями. Поэзия в простоте или простота в поэзии.

   Как водится у мастера, в представленной картине нет людей, а главную роль Таулов отводит воде. Живая, струящаяся река задаёт общее настроение полотну. С тончайшим вниманием живописец выписал рябь, создаваемую небольшим течением. Это едва заметное волнение на воде изображено предельно реалистично. Таулов оставался верным реализму до конца своих дней, добавив в выбранный стиль световоздушную среду, свойственную импрессионистам. Вот и здесь мы можем наблюдать особенную атмосферу, кристально прозрачный воздух, заставляющий цвета природы сиять ещё ярче и светло-голубое небо, которое находит своё отражение в неровной глади воды.

   Композиция построена таким образом, чтобы включить зрителя в сюжет, добиться эффекта присутствия. Кажется, что мы сидим на берегу реки и сквозь чёрные стволы взрослых деревьев и изящные станы молодых деревцев любуемся открывшимся видом. Постройки на берегу также грамотно сбалансированы – приземистые, низкие норвежские домики уравновешиваются тонкой остроконечной крышей старой церкви.

   И, конечно, восхищает цветовая палитра. Такая светлая, свежая, яркая! Если рассматривать полотно фрагментарно, можно заметить, сколько здесь чистых цветов – зелёный в изображении луга, синий в интерпретации течения реки, белый в зеркальном отображении неба.

   Картина полная света и воздуха пришлась по душе публике, в принципе, как и всё творчество Таулова. Это редкий пример того, как ещё при жизни художник был понят и по достоинству оценен современниками.

Другие картины Фрица Таулова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз