Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Портрет Екатерины II, Дмитрий Григорьевич Левицкий — описание

Портрет Екатерины II, Дмитрий Григорьевич Левицкий — описание

Описание картины:

Портрет Екатерины II - Дмитрий Григорьевич Левицкий.

   Дмитрий Григорьевич Левицкий – выходец из простой семьи украинского священника - благодаря гению, таланту, редкому художественному дару оказался «создателем в лицах» эпохи второй половины 18-го века.

   Рассматривая на портретах Левицкого богатых купцов, знаменитых архитекторов, глубокомысленных философов, высокомерных аристократов, известных писателей, прекрасных красавиц, бравых военных, прелестных детей, величавых императоров и императриц – понимаешь, что они не только характеры, лица и биографии, а история и олицетворение той великой эпохи, не случайно названной екатерининской.

   В период ее правления совершенствуется законодательная система, растет экономическая мощь страны, основывается Российская академия наук, усиливается просветительская деятельность, укрепляется армия, создается Черноморский флот и еще много других вопросов, в которые Екатерина II активно вникает, проводит реформы.

   В 1782, в год празднования двадцатилетия вступления императрицы на престол, Левицкий создает «Портрет Екатерины II». Также поводом для написания этого портрета послужило учреждение звезды и ордена Святого Владимира. Регалии присуждаются за военные заслуги и гражданские достижения. Первый орден возложила на себя императрица в сентябре 1782 года.

   Художник использует распространенный в 18-м веке, так называемый, «поколенный» вид портрета. Екатерина в торжественном красном наряде на фоне классических драпировок и колонн, через плечо перекинута лента, на груди владимирская звезда. Волосы уложены в простую прическу, скромные украшения.

   Автор стремится подчеркнуть значимость правительницы как государственного и военного деятеля, ее мудрость и просвещенность, о чем свидетельствуют перо, чернильница и свитки на столе. Но благодаря мягкому и доброму взгляду, легкой полуулыбке на лице, портрет Екатерины не смотрится пафосным или слишком торжественным.

   Нам, современным потомкам тех людей, видится обычная живая женщина, волею судьбы которой уготовано стать самодержицей огромной страны. И она смогла рассудительно, грамотно, достойно показать себя.

Другие картины Левицкого

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз