Портрет Екатерины II в храме богини Правосудия, Дмитрий Григорьевич Левицкий — описание

Автор: Левицкий Дмитрий Григорьевич
Музей: Третьяковская галерея
Год: 1780-е
Содержание статьи:
0

Описание картины:

Портрет Екатерины II в храме богини Правосудия - Дмитрий Григорьевич Левицкий. Холст, масло. 110 x 76.8 см

Картина «Екатерина II в храме богини Правосудия» Д. Г. Левицкого — яркий пример портрета в стиле классицизма. В этом полотне художник передал характерную особенность того времени — аллегорию.

Левицкий создал образ идеального правителя — в своей работе он сравнивает императрицу с языческой жрицей: он поместил Екатерину II в античный храм богини Фемиды. В греческой мифологии Фемида — богиня справедливости, супруга Зевса. А в лицах Екатерины и статуи Фемиды, которая созерцает сверху, даже наблюдается сходство.

Сам художник поведал, что на полотне императрица жертвует своим покоем ради справедливости и во благо отечества, сжигая на алтаре маки — символ личного спокойствия. Знаки Св. Владимира на её плече и груди отображают отличие за труды на пользу Отечества, книги которых лежат у её ног — свидетельство истины. А орёл, сидящий поверх законодательных документов для сохранения их целостности, не кто иной, как Зевс. Сам верховный греческий Бог покровительствует деяниям императрицы.

На этом холсте Дмитрий Левицкий чётко разделил картину на несколько пространственных планов, не забыв про задний план с бурным морем и кораблями в нём — победы российского флота.

Композиционное решение замечательно своей раскрепощенностью и свободой — по всей картине будто гуляет ветер. Взволнованное море и вздымающиеся складки драпировок создают впечатление вихря.

Творение художника блещет насыщенностью цвета с преобладанием тёплых тонов. Холодные тона, которыми прописаны аллегории, контрастируют с тёплыми, но не отвлекают внимания от героини. Ему также удалось изобразить сдержанность и пластичность скульптурных форм: тело императрицы раскованно, а движения её рук плавны.

Сложную концепцию портрета Екатерины II разработал знакомый Д. Левицкого русский архитектор и поэт Н. А. Львов.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно