«Мать», Татьяна Ниловна Яблонская — описание картины

«Мать», Татьяна Ниловна Яблонская — описание картины


Описание картины:

Мать - Татьяна Ниловна Яблонская. Холст, масло. 200 x 124 см

   Эта картина написана известной советской и украинской художницей в 1960 году, когда страна радовалась «хрущевской оттепели» и страдала от тотальной бедности. На ней запечатлен снежный зимний день в небольшом городке. У полотна оригинальная композиция. Большая часть его пуста – на нем только снег, пушистый, слегка утоптанный многочисленными ногами прохожих и укатанный колесами городского автотранспорта.

   Дальний план картины – это улица провинциального города или поселка. На полотне зафиксирован фрагмент повседневной, будничной жизни. По снежной улице идут по своим делам люди, работают магазинчики, от остановки отъезжает маленький автобус.

   О том, что городок небольшой, говорят одноэтажные скромные дома и простые заборы, а в углу картины можно заметить даже типично деревенский плетень вместо ограды. Все очень простое, будничное, в принципе не привлекающее особого внимания.

   Но самая важная часть полотна – это изображение женщины. Оно смещено от центра слегка в сторону, к тому же видно не полностью. Такой подход художницы создает впечатление живого момента, выхваченного из реальной жизни и замершего навсегда, словно стоп-кадр на экране телевизора.

   Молодая мать несет в руках своего новорожденного ребенка. Судя по розовому одеяльцу, это девочка. Молодая мать одна, но нам непонятно, несет ли она младенца из роддома или просто вышла с ним по своим делам. Одета она скромно, по-деревенски, закутана в большой клетчатый платок. Судя по всему, на улице очень холодно, ребенок также плотно завернут в одеяльце с красивой белой оторочкой, да и на матери много разной одежды – синее пальто, несколько цветастых платков на голове, теплые вязаные перчатки с орнаментом.

   Но самое главное в этой картине – лицо молодой матери, вернее, застывшее на нем выражение. Ее взгляд словно обращен внутрь себя, лицо раскраснелось от мороза, а на губах застыла легкая улыбка. Что она видит, о чем думает? Может, о своей судьбе, а может, о жизни и будущем своего ребенка? Она мать, а это означает, что ее основная задача – защищать ребенка любой ценой.

   Путь этой молодой женщины как матери только начался. Впереди у нее много горестей и радостей, но сейчас она просто наполнена счастьем материнства. Картина прекрасно передает эти чувства. Несмотря на изображенную на ней зиму, она транслирует типично весенние настроения – радость, свежесть, надежду на лучшее будущее.

Другие картины Татьяны Яблонской

болтирик мансур (16 декабря 2019 18:34)   
доброго дня! спасибо вам огромное за такой познавательный сайт! здоровья и удачи!
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз