«Утро», Татьяна Ниловна Яблонская — описание картины

«Утро», Татьяна Ниловна Яблонская — описание картины


Описание картины:

Утро - Татьяна Ниловна Яблонская. Холст, масло. 110 x 169 см

   «Утро» - это одна из самых известных картин Татьяны Яблонской. Она привлекает особым радостным и свежим настроением, всепоглощающим потоком солнечного света из окна. Картина часто печаталась в школьных учебниках и детских книжках, поэтому врезалась в память представителей тех поколений, которые росли и взрослели при Советской Власти.

   На полотне изображена достаточно большая, небогато обставленная киевская квартира художницы. Главный персонаж картины – старшая дочь Яблонской, Елена. В ту пору девочке было 13 лет, она занималась балетом и гимнастикой, поэтому каждое утро выполняла разминку. Однажды мать увидела, с какой грацией дочка занимается, и решила запечатлеть это в картине. Получившийся результат не всегда радовал саму художницу. Она была самокритичным человеком и часто меняла свое мнение. Так, например, по поводу этой своей безумно популярной картины в конце жизни Яблонская писала, что она «антиживописна». Безусловно, это субъективное мнение, потому что с точки зрения живописи полотно как раз заслуживает всяческих похвал.

   Лучшее, что удалось передать в картине – это ощущение легкости, беззаботности детства, радостного летнего утра. Комната залита ярким утренним солнечным светом, который создает четкие длинные тени и наполняет помещение воздухом, делает его объемным. Он струится сквозь распахнутые французские окна на балкон и через рядом находящееся окошко, наполовину скрытое краем картины. Это очень высокие окна с овальным завершением, без штор, украшенные только модными тогда вьющимися растениями – лианами.

   На переднем плане стоит круглый стол, покрытый довольно яркой голубой с полосками скатертью, на нем – завтрак девочки, скромная еда, хорошо знакомая всем советским людям. За ним, у распахнутой двери на балкон, стоит деревянный стул со школьной формой. На его спинке – отглаженный пионерский галстук. Елена, дочь художницы, изображенная на картине, рассказывала, что ее недавно приняли в пионеры, и она невероятно радовалась этому. В ту эпоху это было знаковым событием в жизни каждого ребенка.

   Неубранная постель на старом деревянном диване для многих критиков соответствовала хаосу, прошлому, которое нужно забыть, а светлая, залитая солнцем комната – это будущее, когда все обязательно будут счастливы. Вытянутая в струнку девочка стала «первой ласточкой», отражающей настроение большинства людей в период начала «хрущевской оттепели». Именно так тогда воспринималась эта картина.

   Современный же зритель, лишенный идейной подоплеки и навязанного «массового сознания», видит выхваченный из реальной жизни момент непосредственного, искреннего счастья. Возможно, картина так воспринимается просто потому, что день солнечный и теплый, девочке всего тринадцать лет, жизнь прекрасна и все у нее впереди.

   С этим полотном связана уникальная история, вернее, она коснулась персонажа, на ней изображенного. В Казахстане мальчик влюбился в девочку на репродукции картины. Через много лет они встретились, полюбили друг друга, поженились и прожили долгую и счастливую жизнь вместе. Так что ощущение счастья, исходившее от полотна, было пророческим.

Другие картины Татьяны Яблонской

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз