Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Девушка в кокошнике. Портрет М. И. Нестеровой», Нестеров — описание

«Девушка в кокошнике. Портрет М. И. Нестеровой», Нестеров — описание
  • Автор: Михаил Васильевич Нестеров
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1885
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Девушка в кокошнике. Портрет М. И. Нестеровой - Михаил Васильевич Нестеров. 1885. Дерево, масло 28,5 x 23

   Мария Иванова Мартыновская (в замужестве Нестерова) была музой художника. Их любовь была стремительной и из-за этой поспешности родители Михаила Васильевича Нестерова даже не дали своего одобрения на брак. Так и венчались они без благословения.

   Ещё в период ухаживания, Мария как-то спасла жизнь Нестерову – он тонул в Белой реке. Брак же со спасённым художником стал для девушки началом конца. Она умерла при родах, оставив безутешному мужу дочь. Представленный портрет был написан за год до этих драматичных событий.

   Первые портреты Нестерова были посвящены исключительно своим родным и близким людям. Именно поэтому в них столько любви, внимательности, нежности. Вот и «любимая Маша» изображена с какой-то едва уловимой сентиментальностью. Голова женщины украшена русским кокошником со свисающими на глаза бусами. Щеки героини тронул лёгкий румянец, губы выразительно очерчены, глаза прикрыты. Мария будто уснула, а может глубоко задумалась или замечталась.

   Современники вспоминают Марию Ивановну как живую девушку с цветущим лицом, живой улыбкой, но какой-то скорбной складкой около губ. Голос её был приятный, с особенным мягким тембром. Сам Нестеров в своей биографии упоминал, что именно «неотразимое лицо» привлекло его к девушке, что он «не имел сил» от неё более отойти.

   Здесь автор и муж изобразил её в смиренном образе. Какое-то покаяние, умиротворение, кротость, свойственная русским женщинам, читаются в её выразительном лике. Для портрета живописец выбрал спокойный колорит – коричневые, серые, молочные тона. Мазок мастера фактурен, размашист и динамичен. В деталях Нестеров особенно точен и скрупулёзен, в то время как менее важные элементы, как воротник, например, выписан обобщёнными, длинными цветовыми линиями.

   Образ прекрасной жены, обожаемой Маши, еще долго будет преследовать Нестерова – то тут, то там на полотнах, нет-нет, и промелькнёт в картинах её грустный взгляд, аккуратный носик, смиренный образ, трагическая тональность…

Другие картины Михаила Васильевича Нестерова


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз