Главная » Картины русских художников » «После дождя. Просёлок», Фёдор Васильев — описание картины

«После дождя. Просёлок», Фёдор Васильев — описание картины

«После дождя. Просёлок», Фёдор Васильев — описание картины

Описание картины:

После дождя. Просёлок - Фёдор Александрович Васильев. Холст, масло. 57 x 82 см

   На картине Фёдора Александровича Васильева «После дождя. Просёлок» изображён сельский пейзаж: просёлочная дорога, уходящая вдаль, и бескрайние луга.

   Верхнюю часть картины занимает небо, затянутое облаками, через которые едва проглядывает солнечный свет. Вдалеке, ближе к горизонту, видны рассекающие небо птицы, которые уже собираются на юг. Погода осенняя, ненастная: трава начинает темнеть и желтеть, дорога размыта дождями и усеяна лужами, деревья от ветра клонятся к самой земле. На золотом поле и холме с левой стороны колосится пшеница – время собирать урожай.

   Вдали видны люди, направляющиеся к полю. Ближе к зрителю изображена женщина, ведущая бурую корову. На героине – длинная юбка, голова и плечи закутаны в тёмно-красный платок. Слева от этой пары бежит чёрная собачка.

   На левой стороне картины изображены забор и указательный столб. Они сломались, покосились и в некоторых местах заросли травой.

   Умелая игра со светом придаёт картине контрастности: светлая, в тёплых оттенках середина полотна выглядит ещё более солнечной в сравнении с тёмным забором слева, а также тучами и дремучим лесом справа. Из-за этого чувства от картины смешанные: кажется, дождь уже прошёл, и вот-вот выглянет солнце, но в то же время остаётся ощущение тревожности, опасности, ведь в любой момент может обрушиться новый ливень.

   Говоря о технике выполнения, стоит отметить и преднамеренную неточность прорисовки предметов: Васильев пишет свободно, не слишком выделяя детали. Благодаря такому приёму полотно становится более живым.

   Подобные живость, лирическое настроение, даже поэтичность – типичные свойства картин Васильева. Россию и её природу он обожал и писал крайне охотно. Даже в изображение бедного русского крестьянства, как на этой картине, он вложил всю свою любовь к родной земле.

Картины Фёдора Васильева



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз