Главная » Картины русских художников » Картина «После грозы», Фёдор Александрович Васильев — описание

Картина «После грозы», Фёдор Александрович Васильев — описание

Картина «После грозы», Фёдор Александрович Васильев — описание

Описание картины:

После грозы - Фёдор Александрович Васильев. Холст, масло. 53 x 45 см

   Картина Фёдора Васильева «После грозы» – образец деревенского пейзажа – жанра, которым художник увлёкся ещё в юности и развивал в своём творчестве. Вдохновением для живописца послужила Константиновка – деревня под Петербургом, куда он отправился со своим коллегой и другом Иваном Шишкиным. За городом Васильев провёл целое лето, так что впечатлений хватило на целый ряд картин с изображением крестьянской жизни.

   Полотно расположено вертикально. Большую его часть занимает светлое голубое небо с белыми пушистыми облаками. Внизу – уходящая вдаль просёлочная дорога, усеянная лужами от недавнего дождя; с правой стороны от тропы видны низкий заборчик и деревенские домики, а слева – небольшой склон, под которым крестьяне с инструментами заняты работой с брёвнами. На заднем плане изображён тёмный еловый лес.

   По дороге, направляясь в сторону зрителя, идут крестьянка в юбке и красном платке и ребёнок. Женщина несёт за спиной вязанку дров, а мальчик бежит рядом, держась за её руку. Впоследствии Васильев ещё не раз введёт женские и детские образы в свои пейзажи, делая их центральными и вкладывая в них основной художественный смысл – гармоничная связь человека и природы.

   Палитра произведения незамысловата: это различные оттенки коричневого и зелёного цветов, а также ярко-голубой тон неба. Подобная простота исполнения придаёт картине лёгкость и свежесть.

   Следует отметить, что картина написана в ранний период творчества Васильева. Если сравнивать это полотно с другими, более поздними, заметна некоторая неопытность создателя: тонкости освещения, в которые художник обычно вкладывал весь свой поэтический замысел, здесь осуществлены не так изящно. Тем не менее, при всей топорности работы, она вызывает у зрителя лирическое настроение, передаёт всю широту души творца.

Другие картины Фёдора Васильева



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз