Главная » Картины русских художников » Картина «Перед грозой» Фёдора Васильева

Картина «Перед грозой» Фёдора Васильева

Картина «Перед грозой» Фёдора Васильева

Описание картины:

Перед грозой - Фёдор Александрович Васильев. Холст, масло. 29 x 36 см

   Это одна из ранних работ Фёдора Васильева. В ней он обращается к одному из своих любимых сюжетов — моменту смены погоды, приближающегося ненастья.

   Большое впечатление на художника произвела его поездка на Валаам в 1867 году. Именно тогда он начал создание пейзажа «Перед грозой», в котором угадывается типичная природа острова: каменистая местность с разнообразием растительности. В это же время Васильев осваивает новые техники рисования, начинает писать более живые и эмоциональные полотна.

   Лучше всего передаёт смысл картины небо, которое живописец особенно любил изображать: с правой стороны оно светло-синее, сквозь облака чётко виднеется солнечный свет. А вот с левой стороны уже подступают грозовые тучи, небосвод заметно темнеет.

   Внизу раскинулось зелёное поле с низкими деревьями, кустами и парой валунов на переднем плане. Справа видна извилистая тропинка, уходящая куда-то вдаль. На заднем плане — рощица, одинокое дерево за дорогой и птицы.

   Напряжение, присущее небу, отражается и на земле: небольшой лес, к которому уже приблизились тучи, выглядит совсем чёрным, и тень от него распространилась на весь склон; кусты, цветы и трава на переднем плане уже немного клонятся к земле от ветра. На фоне тёмной полосы деревьев выделяется одинокая белая птица, догоняющая своих собратьев. Остальная же часть поля, ещё залитая солнцем, написана с помощью ярких и насыщенных зелёных оттенков.

   Изображённый на полотне пейзаж – типичный образец творчества Васильева. Уже в 18 лет он начинает использовать игру света, чтобы передать контрасты в напряжённой и тревожной атмосфере картины, борьбу солнца и грозы. Благодаря этому приёму настроение его работ совершенно особенное: романтическое волнение и одухотворённость сочетаются с ожиданием опасности, чувством беспокойства и надвигающейся угрозы.

Другие картины Фёдора Васильева



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз