Главная » Картины русских художников » «Оттепель», Фёдор Александрович Васильев — описание картины

«Оттепель», Фёдор Александрович Васильев — описание картины

«Оттепель», Фёдор Александрович Васильев — описание картины

Описание картины:

Оттепель - Фёдор Александрович Васильев. Холст, масло. 53.5 x 107 см

   Пейзаж «Оттепель» – одна из наиболее известных работ Фёдора Васильева, благодаря которой художник получил признание и известность. Создавая картину, Васильев вдохновлялся своей поездкой на Волгу в 1870 году.

   На полотне изображён период ранней весны, когда зима ещё не совсем отступила. Зритель видит просёлочную дорогу посреди подтаявшего грязного снега; она размыта от постоянной непогоды, на снегу – следы крестьянских телег. Дорогу пересекает полоса талой воды. Снег художник писал маленькими тонкими кисточками, что позволило изобразить его пористость – ту неоднородность, которую обретают сугробы с началом весны и приходом тепла.

   Небо, как и снег, желтовато-серое, затянуто тучами. Слева – небольшие кустики, справа видна крестьянская изба с покрытой снегом крышей, а большую часть заднего плана занимают леса.

   По дороге идут мужчина и ребёнок. Мальчик указывает на птиц, которые заполонили дорогу в поисках пропитания. Казалось бы, присутствие людей должно делать атмосферу картины более уютной, убирать ощущение одиночества, но нет – их маленькие фигурки среди большого сурового пейзажа только усиливают неприятное чувство обречённости. Их образы передают один из смыслов произведения – трудности крестьянской жизни и русского народа в целом.

   Атмосферу картины дополняет её однообразная, тусклая цветовая палитра: изображая и небо, и землю, художник использовал преимущественно жёлтые, коричневые и серые оттенки – цвета болезни, упадка и уныния.

   Чтобы произведение было ещё более угнетающим, Васильев обратился к особенностям композиции: полотно вытянуто по горизонтали, что делает дорогу ещё более длинной и тяжёлой. Кроме того, художник отходит от канонов живописи: полоса леса на заднем плане не едина, а состоит из трёх групп, подчёркивая ощущение пустоты. Туча же, нависшая над землёй, словно углубляет пространство картины, погружая зрителя в неё.

   Весной 1871 «Оттепель» попала на конкурсную выставку, которую устраивало Общество поощрения художников, и там же выиграла первую премию. Этим её успех не ограничился: князь и будущий император Российской империи Александр III заказал для себя авторское повторение полотна, а через год оно уже поражало иностранных зрителей на международной выставке в Лондоне. Говоря о достоинствах картины, критики отмечали, что её создатель показал зрелый взгляд на мир, используя при этом новые необычные приёмы. «Оттепель» стала одним из культовых пейзажей русской живописи XIX века.

Другие картины Фёдора Васильева



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз