Главная » Картины русских художников » Картина «Мокрый луг», Фёдор Александрович Васильев

Картина «Мокрый луг», Фёдор Александрович Васильев

Картина «Мокрый луг», Фёдор Александрович Васильев

Описание картины:

Мокрый луг - Фёдор Александрович Васильев. Холст. масло. 70 x 114 см

   Картина написана после переезда художника в Крым, куда ему пришлось отправиться из-за болезни. Однако сердце его было предано русской природе, её полям и лесам, которые он писал по памяти. Так и на этом полотне Васильев изобразил не южный пейзаж, а свои воспоминания о родине. Подтверждение этому – зарисовки, написанные ещё до переезда, в том числе и художественный этюд с таким же названием.

   На картине – луг после дождя. О прошедшем ливне и приближении солнечного дня говорит прежде всего небо: с правой стороны оно ещё мрачное, затянуто тучами, но голубовато-белые облака и тёплые лучи уже почти вытеснили непогоду. Этот переход отражается и в пруду, а по воде ещё проходит рябь от ветра.

   Основную часть картины занимает собственно луг с травой и полевыми цветами. На заднем плане – невысокий обрыв слева и пара деревьев справа, лесная полоса вдалеке, а также тропинка, идущая от края полотна к водоёму.

   Растительность художник изобразил с помощью самых разных оттенков зелёного цвета, что делает пейзаж свежее и ярче: все эти детали, отдельные травинки и веточки можно рассматривать бесконечно. Однако это не выглядит слишком броско – наоборот, Васильев сделал атмосферу своего творения спокойной и уютной, в том числе за счёт более плавного и нечёткого неба.

   В целом цветовая палитра картины довольно однообразна, большее внимание творец обращает на игру со светом и оттенками. Возвращаясь к основной идее – смене ненастья хорошей погодой – он делает левую часть более тёплой, а правую – холодной и тёмной.

   Ещё одна особенность данного полотна в том, что художник сумел совместить динамичность и простоту изображения. Если обратить внимание на композицию, можно заметить, что здесь нет определённой точки, куда как бы стремятся все предметы на картине. Внимание зрителя притягивают и пруд, и деревья, и меняющееся небо – если убрать что-то из этих компонентов, пропадёт то ощущение целостности, которого добился художник, разместив ключевые предметы в разных местах.

   Простота же пейзажа заключается в том, что он не перегружен: на переднем плане есть только мелкие и не слишком важные детали. Это позволяет зрителю словно погрузиться в картину, «войти» в неё.

   Пейзаж Фёдора Васильева «Мокрый луг» – одна из самых выдающихся его работ, в которой он показал своё умение работать с контрастом, использовать сложные техники, не теряя при этом свойственной ему душевности.

Другие картины Фёдора Васильева



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз