«Летний жаркий день», Фёдор Васильев — описание картины

0

Описание картины:

Летний жаркий день - Фёдор Александрович Васильев. Холст, масло. 33 x 41 см

   «Летний жаркий день» Фёдора Васильева – один из наиболее жизнерадостных пейзажей художника. 1869 – год создания картины – в биографии Васильева отмечен летней поездкой в село Знаменское, где он гостил у своего друга и покровителя Павла Строганова. Это путешествие позволило юному живописцу проникнуться крестьянским бытом и дало значительный толчок для развития его художественных талантов.

   На полотне изображена поросшая травой просёлочная дорога, уходящая в сторону леса. На заднем плане – множество деревьев и бесконечное лазурное небо с пушистыми белыми облаками.

   Судя по всему, лесная поляна находится недалеко от деревни – ближе к зрителю изображены распиленные брёвна. На переднем плане также видны полевые цветы.

   Центральная часть картины – несколько деревьев и крестьянка в красном платке, сидящая в их тени. Она отдыхает после тяжёлого пути: склонила голову, руки опустила на колени. Её образ – символ безмятежности и покоя, единения человека с природой.

   Немного вытянутый по горизонтали квадратный формат картины создаёт уютную камерность, статичность пейзажа. Фон не перегружен различными деталями, взгляд зрителя сосредоточен на середине полотна, что позволяет и его глазам отдохнуть.

   При написании картины художник использовал яркие и насыщенные цвета – преимущественно зелёные и жёлтые оттенки. Несмотря на это, она не выглядит слишком броско: цветущая растительность уравновешивается нежным голубым небом и центральной тенью; кроме того, кроны дальних деревьев изображены с помощью переходного цвета между зелёным и голубым, и поэтому они несколько сливаются с фоном, выглядят легко и воздушно.

   «Летний жаркий день» – это совокупность самых радостных и приятных впечатлений Васильева от жизни в деревне, ода природе и её союзу с человеком.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно