«Возвращение из города», Алексей Иванович Корзухин

Описание картины:

Возвращение из города - Алексей Иванович Корзухин. Холст, масло. 63 x 89 см

Алексей Иванович Корзухин почти не принимал участия в деятельности передвижников, хотя дружил со многими из них и разделял их взгляды на искусство. Так же, как другие представители реалистического направления в живописи, художник в своих картинах стремился к правдивому изображению жизни. Но при этом он был чужд «обличительной» направленности.

Это не значит, что Алексей Корзухин стремился преуменьшить тяжесть жизни самых бедных слоёв общества. Но в его картинах, наряду с ужасающей бедностью, показано и то хорошее, воодушевляющее, что расцвечивает беспросветное, казалось бы, существование яркими эмоциями: искренней радостью, любовью, добротой. То, что делает человека счастливым, вопреки обстоятельствам.

Самый показательный пример такого подхода к изображению действительности – картина «Возращение из города».


Глава семьи



Молодой крестьянин вернулся домой после поездки в город. Не сняв сапог и тулупа, он присаживается на низкую табуретку и спешит раздать детям нехитрые гостинцы, привезённые из города.

Лицо центрального персонажа картины словно освещено родительской любовью. Протягивая младшей девочке гостинец, он смотрит на дочку ласково, с бережной нежностью. Он счастлив, видя, как радуются его возвращению дети.


Девочки



Старшая дочка уже получила нарядную синюю ленту и с удовольствием рассматривает её. Девочка лет пяти с наивной серьёзностью смотрит на отца и подставляет подол белой рубашки, чтобы принять подарок.

Малышка, словно замершая в ожидании чуда, с её босыми ножками и пухлыми ручками, сжимающими ткань рубашечки, выглядит необычайно трогательно и мило. Легко представить эту крошку, только в нарядном платьице и башмачках, на рождественской открытке, какие были популярны в то время.


Другие персонажи



Совсем маленький ребёнок, ещё не умеющий ходить, тоже хочет оказаться поближе к отцу и ползёт в его сторону по грязному полу.

Только один персонаж не участвует в общей радости. Пожилая женщина, повернувшись к остальным спиной, наполняет водой самовар. Нужно напоить вернувшегося мужчину чаем.


Бедность и запустение



Картина выглядела бы как идиллическое изображение семейной гармонии, если бы не бедная обстановка, в которой разворачивается действие. Теснота, грязный пол, закопчённые стены, тряпьё, беспорядочно валяющееся повсюду, грубо сработанная колыбель, висящая посреди избы, неприбранная постель за небрежно задравшейся синей занавеской.

На всём лежит отпечаток не просто бедности, а бесхозяйственности, запущенности, беспорядка. Возможно, это потому, что в доме нет хозяйки. Среди встречающих нет молодой жены хозяина дома. Можно предположить, что она умерла в родах младшего ребёнка. Старушка, занятая самоваром, может быть бабушкой детям или соседкой, присматривающей за малышами в отсутствие отца.

В этом доме чувствуется нужда, обездоленность, неблагополучие. Но светлые лица детей, любящий взгляд отца, тёплая, добрая атмосфера, воссозданная художником, убеждают, что произведение Корзухина – о семейном счастье, о бескорыстной любви, об искреннем желании доставить радость близким людям.
1
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно