«Сбор недоимок», Алексей Иванович Корзухин

Описание картины:

Сбор недоимок - Алексей Иванович Корзухин. Холст, масло. 60,6 x 82,5 см

Творчество Алексея Ивановича Корзухина, художника-реалиста II половины XIX века, отличалось правдивостью воссоздаваемой ситуации, точностью деталей, глубоким психологизмом в изображении персонажей.

Художник не стремился следовать громко и настойчиво звучащему в те годы в печати требованию «обличительной» направленности искусства. Он не старался «вскрывать общественные язвы», желая показывать жизнь во всём её многообразии. Но действительность была такова, что характерные для неё сюжеты, драматичные, исполненные эмоциональной напряжённости, возникали именно из-за социального неравенства, на фоне бедности и бесправия простого народа. Критическая, обличительная тенденция возникала сама собой.


Сборщики недоимок



Второе название картины «Сбор недоимок» - «Уводят последнюю корову». Впрочем, смысл происходящего понятен и без этого пояснения.

Центральный персонаж – чиновник в синем мундире и фуражке, стоящий у деревенского дома. Его высокомерная поза, гордая осанка, заложенные за спину руки, гордо поднятая голова, отстранённый взгляд, сурово сжатые губы – всё говорит о том, что он преисполнен сознанием собственной значимости. Он исполняет важные обязанности и намерен сделать это по всем правилам. Этот маленький человек (он ниже ростом, чем все мужчины на картине) принёс горе в бедную крестьянскую семью.

Писарь с большой тетрадью в руке, чуть ссутулившись, стоит за спиной начальника, своим почтительным видом словно подтверждая его полномочия.


Семья неплательщиков



У ног чиновника стоит на коленях женщина с маленьким ребёнком на руках. Её лицо с мольбой обращено к человеку в мундире. Она в чём-то страстно убеждает его. Отстранённый вид чиновника, его подчёркнутая официальность, служит, по-видимому, защитой от подобных умоляющих воззваний неплательщиков.

Муж женщины, понимая безнадёжность ситуации, повернулся спиной и к жене, и к сборщику недоимок. Почёсывая затылок, он пытается осознать происходящее и его последствия.

Девочка лет семи стоит на крыльце, наблюдая за суетой во дворе. День прохладный, хотя и солнечный (другие персонажи одеты намного теплее), но девочка вышла в одной рубашке и босая. Её фигурка, олицетворяющая трогательную беззащитность, чистоту, невинность, усугубляет ощущение творящейся несправедливости.


Свидетели драмы



На левом краю холста мужик в розовой рубахе уводит за рога тощую корову, белую, с рыжими пятнами. Ещё трое мужиков – свидетелей тягостной сцены – стоят неподалёку.

Отдавая должное мастерству Корзухина как портретиста, нужно сказать, что каждый из бородатых мужчин – типичный крестьянин, но, вместе с тем, каждый наделён уникальными чертами, позволяющими судить о его характере, темпераменте, реакции на происходящее.


Детали



Детали изображённой сцены многое говорят о её персонажах. Шапки в руках мужиков, снятые в знак почтения перед чиновником. Сможет ли демонстрация покорности предохранить их семьи от такой же участи?

Крыша избы, с которой частично снята солома, покосившийся заборчик, деревянный хлам, валяющийся на дворе. Может, нерадивость мужика, а не враждебность чиновника стала причиной несчастья? Большая корзина со свежей травой на нижнем плане. Её приготовили для коровы, но теперь она не нужна, и это добавляет в общую унылую атмосферу картины горечи и безнадёжности.
0
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно