«Поминки на деревенском кладбище», Алексей Иванович Корзухин

Описание картины:

Поминки на деревенском кладбище - Алексей Иванович Корзухин. Холст, масло. 66,5 x 83 см

Картину «Поминки на деревенском кладбище» публика впервые увидела на ежегодной академической выставке в 1865 году. Картина вызвала восхищение посетителей и множество одобрительных откликов критиков и журналистов. За неё Алексею Ивановичу Корзухину было присвоено звание художника I степени.

В произведении Корзухина не было «обличительной тенденции», свойственной реалистической живописи того времени. Художник показал горе и боль невосполнимой утраты, искренние человеческие чувства, понятные и трогающие душу каждого. В этом и был секрет успеха полотна с незамысловатым сюжетом.


Кладбище под бескрайним небом



На окраину деревенского кладбища, к недавним могилам пришли родственники усопших, чтобы отдать покойным дань памяти. Полотно освещено неярким вечерним светом.

Небо густо покрыто плотными облаками. Лишь местами видно голубое небо. Тревожно бегущие облака, окрашенные в желтоватый свет заходящим солнцем, являются фоном происходящего. Они занимают большую часть заднего плана. Действие как будто происходит и на земле, где предаются горю потерявшие близких люди, и на небесах, куда уходят души умерших.


Родители



Центральная группа персонажей, изображённая на переднем плане, состоит из стариков-родителей, молодой жены и маленького сына покойного.

Отец, седой, маленький старичок с белой бородой и лысеющей головой, сидит прямо на земле, вытянув ноги в лаптях и сложив руки на груди. Он, маленький, похожий на сказочного гнома, выглядел бы забавным, если бы не грустное выражение лица, не скорбная сосредоточенность на своих печальных мыслях.

Сидящая рядом с ним пожилая женщина (видимо, мать покойного) пригорюнилась, положив голову на согнутую в локте руку. Она молча смотрит в пустоту невидящими глазами, погрузившись в себя, свои переживания.

Рядом с ней мальчик, скорее всего, внук, полностью поглощён чем-то, лежащим на земле. Он слишком мал, чтобы осознавать всю глубину горя и разделять его.


Молодая вдова



Самым выразительным образом картины является высокая молодая женщина, видимо, вдова, стоящая над совсем свежей, ещё не обустроенной могилой.

Боль недавней утраты проявляется в ней ярче всего. Она словно застыла в отчаянии. Её припухшие от слёз глаза устремлены вдаль, губы скорбно сжаты, голова, вопреки обычаю, не покрыта. Платок женщина держит в руках, которые напряжённым жестом сцепила перед собой. Весь её облик – выражение отчаяния и пронзительной душевной боли.


Другие персонажи



Позади этой группы героев зритель видит других персонажей. Женщина, упав на колени, в порыве горя припала к кресту и, кажется, рыдает. Мужчина рядом протягивает к ней руки, пытаясь утешить.

Над другой могилой, склонив голову, стоит женщина с двумя маленькими детьми. Справа на холсте, прямо за спинами скорбящих стариков седой священник проводит панихиду над захоронением. Стоящий на коленях мужчина крестится. Женщина в большом платке понурила голову, слушая слова молитвы. Высокий дьяк подпевает батюшке.

Равнинный пейзаж, уходящее к самому горизонту поле усиливает атмосферу безграничного горя, пустоты, бескрайнего отчаяния из-за утраты близкого человека.
0
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно