«Девочка», Алексей Иванович Корзухин
Автор: Алексей Иванович Корзухин
Где: Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Год: 1877
Описание картины:
Девочка - Алексей Иванович Корзухин. Холст, масло 37 х 45 см
На картине Алексея Ивановича Корзухина под предельно незамысловатым названием «Девочка», изображена девчушка лет шести-семи, сидящая на полу крестьянской избы. Дети, в том числе дети бедняков, нередко становились персонажами картин Корзухина. Но этот портрет отличается от других его полотен.
Скудный интерьер избы, то, как одета девочка, не оставляет сомнения в социальной направленности картины. Корзухин, хотя и писал по преимуществу представителей бедных слоёв населения, но акцента на обличение несправедливой реальности, как правило, не делал.
Напротив, персонажи его картин часто изображены в атмосфере веселья, радости, отдыха или хотя бы в простой бытовой ситуации. А тут прекрасное, но очень грустное дитя одиноко сидит на, возможно, холодном полу бедной избы.
Дитя
Ребёнок один в неприбранной избе сидит на полу рядом с кроватью, на которой свалено в беспорядке разное тряпьё. Поникшая голова девочки, ссутулившиеся плечи, её бледное личико, направленный вниз взгляд из-по чёрных ресничек выражают какое-то безнадёжное ожидание, совсем не детскую серьёзность.
Растрёпанные волосы, одежда, которой больше всего подойдёт слово «лохмотья», босые ножки – свидетельство того, что никому нет дела до бедняжки.
Нужда
Кроме большой деревянной кровати, на картине только грубо сработанная скамья под маленьким окошком.
На скамье как-то криво стоит маленькое лукошко из бересты, рядом небрежно брошена белая косынка с синим узором. Эти детали, как и стоптанный чёрный башмак под кроватью, только усиливают ощущение беспорядка, запущенности, беспросветной нужды.
А есть ли котята?
Но вот что интересно: в бесформенных чёрных пятнах на неприбранной постели угадываются (хоть и не вполне отчётливо) силуэты двух кошек. Некоторые видят котёнка и на краешке скамьи под окном. Но главное – двух котят можно при желании разглядеть и рядом с девочкой.
Тогда сосредоточенное выражение лица ребёнка получает совсем иное объяснение: она не погружена в свою печаль, а сосредоточена на игре с котятами. И общий смысл картины становится другим. Детство в самой бедной и убогой обстановке остаётся детством. Его невозможно лишить маленьких детских радостей. Например, возможности приласкать котёнка.
Другие картины Алексея Корзухина
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления