Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Теодор Киттельсен, биография и картины

Теодор Киттельсен, биография и картины
  • Год рождения: 27 апреля 1857
  • Дата смерти: 21 января 1914
  • Страна: Норвегия


Биография:

   Теодор Северин Киттельсен – художник, иллюстратор книг и график родом из Норвегии. Особую славу ему принесли рисунки, изображающие представителей традиционной скандинавской мифологии – троллей, а также пейзажи и работы по мотивам других мифов.

   Художник – выходец из многодетной купеческой семьи из маленького города Крагерё. Он родился в 1857 году. Вместе с ним у родителей было восьмеро детей, причем мастер был вторым. Так как его отец умер в молодом возрасте, старшие дети должны были помогать матери прокормить младших и самих себя, поэтому Теодору довелось рано начать рабочую карьеру. Он был помощником маляра в Христиании (Осло), что дало старт его любви к живописи и искусству.

   Во время работы учеником часовщика Теодору повезло познакомиться с меценатом Дидрихом Олом, который заметил несомненный талант и решил оплачивать обучение юноши в школе искусств. Через два года молодой человек поехал учиться в Германию, но всего через 3 года покровитель из-за финансовых сложностей перестал платить за обучение.

   Теодору пришлось вернуться домой и пойти служить в армию. Ему удалось съездить в Париж, Мекку художников того времени, попасть в Мюнхен. Но картины не могли его прокормить, не принося высокого и стабильного дохода.

   В 1883 году вместе в двумя мастерами из Германии он получил заказ на выполнение иллюстраций к норвежским сказкам в трех томах.

   Через четыре года художник навсегда вернулся на родину. Работа смотрителем маяка на Лофотенских островах сделала его ближе к природе и подарила время на творчество. За эти годы он создал три книги, причем и текст, и иллюстрации были его авторства. Они подарили ему известность и любовь почитателей его творчества.

   В 1889 году Киттельсен женился, и его жизнь обрела новые краски. Через несколько лет он создал книгу, которая сделала его знаменитым. Она называлась «Черная смерть», была посвящена событиям средневековья, когда свирепствовавшая в Европе чума едва не превратила Норвегию в пустыню.

   Начало XX века ознаменовались значительными техническими и промышленными изменениями. В 1907 году мастер побывал на новостройках знаменитой энергетической компании «Норск Гидро», после чего написал серию картин «Сказки водопада». Она посвящена грандиозному строительству и поэтизирует технический прогресс и достижения человечества.

   В этом же году мастера наградили высшей наградой страны – орденом святого Олафа. 1911 год ознаменовался для художника созданием автобиографии. Скончался он в 1914 году.

   Творческий стиль норвежского художника уникален и узнаваем. Его работы до сих пор популярны и часто используются в качестве различных иллюстраций. Иллюстрации к местным сказкам и легендам привлекли внимание к норвежскому фольклору и популяризировали его по всему миру. Они выглядят необычайно современными, словно вышли из-под кисти или пера художника нашего поколения. Очевидно, этим и обусловлена живучесть творчества мастера в нашем постоянно меняющемся мире.


Картины Теодора Киттельсена

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз