Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Страшный, жуткий, шуршащий, шумный», Теодор Киттельсен — описание картины

«Страшный, жуткий, шуршащий, шумный», Теодор Киттельсен — описание картины
  • Автор: Теодор Киттельсен
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1900
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Страшный, жуткий, шуршащий, шумный - Теодор Киттельсен. 1900

   Темный густой лес, ночь, призрачный холодный свет луны, непонятные звуки, пугающе незнакомые очертания предметов, колышущиеся тени: все это примитивные страхи, которые накоплены в сознании каждого человека, чуть ли не с момента самого возникновения человечества как такового. Темноты и непознанного боятся все, просто некоторые это неплохо скрывают. Картина норвежского мастера – это не просто удачная и выразительная иллюстрация к сказкам и преданиям его страны. На полотне запечатлены извечные страхи, которые подчиняют себе человека в чуждом ему месте.

   Ночной лес полон призраков. Если посмотреть на это место днем, то окажется, что перед нами огромные корни вывороченного бурей мощного, старого дерева. Оно давно лежит поваленным, потому что на его корневище поселился и бурно разросся бородатый мох. Днем он может показаться даже живописным и привлекательным, ночью же – это воплощенный ужас. В темноте ветки, корни и «пряди» мха складываются в устрашающую картину – по лесу двигается нечто гигантское, бесформенное, размахивающее огромными лапищами, шуршащее, шумящее, пугающее до потери сознания.

   Жутковатую атмосферу на картине поддерживает мрачная цветовая гамма, разбавляет которую только холодный оттенок желтого, которым светится луна. Движения добавляют короткие, рваные мазки и черточки, благодаря чему кажется, что статичное изображение оживает и действительно издает пугающие звуки.


Другие картины Теодора Киттельсена

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз