Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Мышиный город», Теодор Киттельсен — описание картины

«Мышиный город», Теодор Киттельсен — описание картины
  • Автор: Теодор Киттельсен
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1896
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Мышиный город - Теодор Киттельсен. 1896

   Эта картина – одна из иллюстраций к книге «Черная смерть». Она посвящена страшнейшей эпидемии чумы, которая прокатилась по всей Западной Европе в XIV веке и едва не превратила Норвегию в безжизненную страну.

   Мастер выбрал обезличенную форму передачи всего ужаса чумной эпидемии. На картине вы не увидите умирающих в муках людей или могильщиков, вывозящих трупы на телеге. Мы обнаруживаем только результат чумы – абсолютно пустой город, в котором в собственных постелях лежат останки умерших, а вокруг царят мыши – единственные существа, успешно пережившие эпидемию.

   На полотне запечатлена комната рядового норвежского деревянного дома. Это спальня с простой кроватью, мило и наивно украшенной резьбой по опорным столбам. В постели уже нет тел, только полностью голый череп. А вокруг этого когда-то человеческого жилья сотнями бегают мыши. Они захватили весь город, ведь в отсутствии людей им ничто не угрожает.

   Мыши повсюду – они съели оставшиеся запасы, разрушили созданное людьми и даже обглодали их останки. Вокруг царит тишина и тотальное уничтожение.

   Эта картина с ее мрачным монохромным колоритом и скудными изобразительными средствами сильнее красочных полотен передает весь ужас, который несла с собой «черная смерть».


Другие картины Теодора Киттельсена

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз