Читайте ещё


«Снопы пшеницы в лунном свете», Теодор Киттельсен — описание картины

«Снопы пшеницы в лунном свете», Теодор Киттельсен — описание картины
  • Автор: Теодор Киттельсен
  • Музей: Национальный музей Осло
  • Год: 1900
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Снопы пшеницы в лунном свете - Теодор Киттельсен. Бумага, карандаш, акварель. 36 x 51,3 см

   Норвежцы верят, что сказочные существа живут с нами бок о бок. Много захватывающих и волшебных историй о встречах с ними можно услышать в Скандинавии.

   Удивительный дар Теодора Киттельсена видеть необычное в обыденном позволяет нам ощутить насколько хрупка и размыта грань между реальностью и волшебством.

   Неброский северный пейзаж, знакомый каждому. Простой сюжет. Неяркие краски: тусклый серо-зеленый цвет леса, пастельная зелень редких кустов, блеклые желтоватые оттенки скошенного поля и собранного хлеба. Только яркое оранжевое пятно заходящей луны выделяется на сером предрассветном небе. Ни одного животного или птицы вокруг. Тишина. Все спит.

   Только всмотревшись в рисунок внимательнее чувствуешь, как по коже начинают бегать мурашки. Призрачный лунный свет очень обманчив. Таинственным образом снопы пшеницы оборачиваются компанией неуклюжих мохнатых троллей.

   Огромные фигуры, заросшие длинным мехом с макушки до пяток, тихонько бредут по жнивью. Спутанные пряди шерсти делают их похожими на большие охапки сена. Сгорбленные, с опущенными лапами, они совсем не выглядят страшными и ужасными. Остановилось одно существо, выпрямив спину и подняв лохматую голову. Тихо шевелится громадный нос, вдыхая запахи влажной осенней земли. Маленькие глазки печально смотрят вдаль. О чем думает он, вглядываясь в небо?

   Скоро утро. Но с первыми лучами солнца суждено троллям превратиться в камни. И поэтому размеренно и неторопливо шагают они, чтобы укрыться под кронами деревьев. Белыми размытыми пятнами исчезают в лесу. Безмолвие и покой разливаются вокруг. Но остается чувство необъяснимой грусти. Эти великаны совсем не кажутся нам жуткими чудовищами.

   Несколькими мазками художник переносит нас из обыденности в сказку. Его рисунки завораживают до сих пор, ведь чудесное рядом, надо лишь хорошенько присмотреться.

Другие картины Теодора Киттельсена

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз