Читайте ещё


«Дятел», Теодор Киттельсен — описание картины

«Дятел», Теодор Киттельсен — описание картины
  • Автор: Теодор Киттельсен
  • Музей: Рисунок, Норвегия
  • Год: 1912
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Дятел - Теодор Киттельсен.

   В 1890-х годах художником была создана книга «Черная смерь», посвященная эпидемии чумы в Норвегии. Одной из жутких иллюстраций к ней был мрачный черно-белый рисунок «Нищий» - умерший странник на лесной дороге, над которым кружится стая ворон.

   В 1912 году, за два года до смерти, Теодор Китттельсен пишет картину «Дятел», очень похожую на давнее изображение. Однако насколько отличаются они друг от друга!

   На полотне северный хвойный лес в солнечный день. Никаких ярких цветов, только спокойные и приглушенные тона. Величественные могучие ели и стройные сосны поднимаются к небу. Их темно-зеленые кроны переплетаются в вышине, создавая полумрак. Земля заросла густой травой, только кое-где торчат замшелые пни. В глубине чащобы непроходимой стеной стоит ветвистый кустарник.

   Луч солнца пробивается сквозь густые ветви и распадается на множество солнечных бликов, окрашивающих блеклым золотым стволы деревьев. Яркие пятна света лежат на песчаной дороге, сверкают мягкими переливами на обочине. Широкая песчаная тропинка теряется в таинственной глубине чащи. Покой и невозмутимость.

   Но лес не кажется безжизненным. На старой сосне рядом с тропой сидит одинокий черный дятел. Звонкий стук разгоняет полуденную тишину, царящую кругом. И все-таки что-то не дает чувству умиротворенности и безмятежности заворожить тебя.

   Неясные тени, скользящие по заросшим мхом стволам деревьев, прячутся во мраке. Клочки невесомого тумана словно маленькие призраки мелькают среди дальних темных кустов. Неуловимое движение чудится в обломанных сучьях сосен. Белесый старый пень у дороги, заросший лишайником, в любое мгновение может обернуться лесным чудовищем. Игра света и теней рисует нам смутные фигуры, пока скрытые от нас, но готовые появиться в любой момент.

   Мир волшебных северных преданий раскрывается перед нами, пленяет нас своим таинственным очарованием. Сказочная и прекрасная душа Норвегии живет в этом рисунке.
Картина "Нищий", Теодор Киттельсен


Другие картины Теодора Киттельсена

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз