Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Маковский Владимир Егорович — биография и картины

Маковский Владимир Егорович — биография и картины
  • Год рождения: 26 января 1846
  • Дата смерти: 21 февраля 1920
  • Страна: Россия

Биография:

   Маковский Владимир Егорович относился к художникам-передвижникам, известен картинами бытового жанра. Родился в 1846 году в Москве. Его отец, бухгалтер, был преданным поклонником искусства, а мать - певицей.

   Семья Маковских отличалась гостеприимством, их с удовольствием посещали известные музыканты, писатели, художники. Владимир с братьями и сестрой росли в обстановке благоприятной к творчеству. Первые уроки рисования мальчику преподавал В. А. Тропинин.

   В 15 лет юноша поступил в Московское училище живописи и ваяния и закончил его с большой серебряной медалью. После этого Маковский отправился в Петербург и поступил в Академию художеств. Через три года он получил золотую медаль.

   В 23 года художник женился на А. П. Герасимовой. У пары родилось двое мальчиков Александр и Константин. В будущем один станет живописцем, второй архитектором. Биография брата художника, Константина Егоровича, мы освещали тут.

   Чтобы прокормить семью, Маковскому приходилось много работать. Он брался за любые заказы: рисовал для полиграфических изданий, писал иконы, расписывал помещения.

   В 1872 году В. Маковский присоединился к товариществу художников-передвижников. Живописцы, вдохновленные идеями народничества, в своих работах поднимали острые социальные вопросы. В противовес официальному академизму передвижники продвигали реализм. Маковский активно участвовал в выставках товарищества и даже стал членом его правления.

   Картины Маковского пользовались большим успехом у публики. Его работы напоминают ранние рассказы А. П. Чехова - в одной кульминационной сцене он умудряется раскрыть характер героев, поведать их судьбу, а кое-что оставить на домысел зрителю. Одни сюжеты картин Маковского лиричны, другие трагичны, а третьи ироничны. Будучи внимательным наблюдателем, художник подмечал вокруг себя будущих героев своих произведений. Современники прекрасно понимали, что хочет до них донести автор, ведь сюжеты были продиктованы самой жизнью.

   За свою работу «Любители соловьиного пения» В. Маковский получил премию и удостоился звания академика. Эта картина выставлялась в Вене и имела большой успех.

   Художника волновали и политические процессы в стране. Он написал несколько картин на тему преследования революционеров-народников: «Вечеринки», «Ожидание», «Осужденный», «Оправданная», «Узник» и др. Эти работы вызвали большой резонанс в обществе.

   С 1882 году Маковский в течение 12 лет занимает должность старшего преподавателя в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

   В 80-е годы художник обращается к злободневным темам: тяжелому положению крестьян и простого народа. Он пишет такие картины, как «Крах банка», «На бульваре», «За лекарством», «Ночлежный дом», «Свидание», «Посещение бедных» и др. Все эти работы без прикрас показывают жестокую действительность.

   Каждый год Маковский совершает поездки на Украину, в Крым, к Волге. Эти путешествия дарят ему новые впечатления и сюжеты. Особенно художника очаровала украинская природа и культура. Им созданы такие проникновенные картины, как «Мать и дочь», «Девушки, освещенные солнцем», «Проповедь в украинской церкви», «Девичник» и др.

   Занимался Владимир Егорович и иллюстрацией произведений Гоголя, Пушкина, Лермонтова. Его рисунки отличаются точной передачей характеров и эмоций героев. Особенно художнику нравились «Мертвые души» Гоголя. Он иллюстрировал их несколько раз.

   Маковский был большим любителем музыки. Особенной его любовью была скрипка. Он даже приобрел себе редкий инструмент производства Гварнери. Правда играл он только для себя и на домашних концертах.

   В 1894 В. Е. Маковский переехал в Санкт-Петербург. Ему предложили место преподавателя класса жанровой живописи в Академии художеств.

   В 1898 умирает жена художника Анна Петровна. Вскоре он женится еще раз на певице Ольге Андреевне Макаровой.

   Художник стал свидетелем трагических событий на Ходынском поле в 1896 года. Во время торжеств, посвященных коронации Николая II, в давке погибло много людей. Результатом этого стало написание картин «Ходынка» и «Ваганьковское кладбище», которые сразу стали запрещенными.

   Произвела на художника впечатление и революция 1905. Эти события нашли отражение в картинах «Допрос революционерки» и «09 января 1905 на Васильевском острове».

   После революции 1917 года Владимиру Егоровичу новые власти назначили пенсию, но художник продолжал работать, изображая реальность уже советской России. Умер Маковский в 1920 году, оставив после себя богатое художественное наследие.


Картины Владимира Маковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз