Главная » Биографии художников » Аркадий Александрович Пластов, биография и картины

Аркадий Александрович Пластов, биография и картины

Аркадий Александрович Пластов, биография и картины
  • Год рождения: 31 января 1893
  • Дата смерти: 12 мая 1972
  • Страна: Россия
  • Работы художника находятся:
    Третьяковская галерея


Биография:

   Народный художник СССР, чьи картины знакомы всем по школьным учебникам, талантливый живописец Пластов Аркадий Александрович появился на свет 31 января 1893 года в селе Прислониха Симбирского уезда.

   Аркадий был шестым ребенком в большой крестьянской семье. Отец его служил псаломщиком в церкви и писал иконы, как и дед, по проекту которого в Прислонихе построили сельский храм.

   Так что перед мальчиком было два пути – церковь и живопись. Родители видели в нем только священника, поэтому успешно закончив сельскую школу и духовное училище, в 1908 году он поступает в духовную семинарию в Симбирске. В это же лето Аркадий знакомится с артелью художников, приехавших в родное село восстановить иконы и роспись церкви. Эта работа производит на него неизгладимое впечатление, юноша понимает, что отныне он хочет заниматься только живописью.

   Продолжая учебу в семинарии, Аркадий часто рисует своих однокурсников. Его рисунки привлекают внимание художника Д. И. Архангельского, преподававшего семинаристам рисунок, и он знакомит талантливого ученика с творчеством признанных мастеров русской и мировой живописи.

   Понимая, что у него нет призвания быть духовным служителем, с благословения ректора весной 1912 года юноша уходит с четвертого курса и приезжает в Москву. Однако сразу поступить в училище живописи, ваяния и зодчества молодой человек не смог, не хватило подготовки. Тогда он становится учеником знаменитого живописца И. И Машкова, а потом начинает посещать лекции в Строгановском училище в качестве вольнослушателя.

   Через два года его желание сбывается, он становится студентом заветного училища, но только на факультете скульптуры. Преподавателями у него были известные живописцы А. М. Корин, А. М. Васнецов, скульптор С. М. Волнухин. Закончить обучение не удается - наступает 1917 год, в России происходит сначала Февральская, а затем Октябрьская революции.

   Пластов возвращается в свою родную Прислониху, где ему выделяют надел земли. Пришлось пахать, косить траву. Сельский труд для него не в новинку, к тому же грамотного юношу избирают секретарем сельсовета. В 1925 года он на зиму выезжает в Москву, где рисует плакаты, а в остальное время работает на земле. Через несколько лет художник принимает активное участие в создании колхоза и несколько лет трудится там. Все свое свободное время, которого у него было очень мало, он отдает рисованию. У молодого человека большие замыслы, он создает множество эскизов, рисунков, портретов односельчан.

   После того как в 1931 году при пожаре погибли все его работы, Аркадий принимает важное для себя решение – отныне он будет заниматься только живописью.

   Уже в 1935 году его картины впервые успешно принимают участие на Московской выставке. С тех пор живописец является постоянным участником художественных выставок, к нему приходит всесоюзная известность. Мастеру удается очень реалистично и красочно передать повседневные заботы колхозников, их труд и праздники, ведь он очень хорошо знает сельскую жизнь.

   Великая Отечественная Война перечеркивает все планы живописца. Под впечатлением происходящего он пишет цикл очень драматичных полотен известных многим («Немцы идут («Подсолнухи»)», «Фашист пролетел»).

   А после победы мастер стремится наполнить свои картины радостью и оптимизмом, а «Сенокос» и «Жатва» приносят ему в 1946 году Сталинскую премию. В 1947 году А. А. Пластов становится Действительным членом Академии художеств СССР.

   Талант живописца проявляется и в пейзажах, очень лиричных и поэтических: «Поле пшеницы», «После дождей», «Золотая опушка». Ему удается передать всю прелесть природы своих родных мест.

   Еще одна любимая тема – портреты, их художник написал несколько сотен, стремясь показать характер и внутренний мир людей. А сколько изображений сельских мальчишек – озорных и задумчивых, работающих и отдыхающих («Витя-подпасок», «Дети на прогулке») восхищают нас до сих пор.

   Участвует художник во многих выставках, с большим успехом проходят и персональные выставки. Изображения сельской жизни («Колхозный ток», «Ужин трактористов», «Родник») вызывают неподдельный интерес и привлекают внимание зрителей. Его полотна, наполненные теплом и светом, яркими красками, легко узнаваемы. И к каждой картине Пластов создавал десятки набросков и эскизов, ища выразительные позы и лица, виды природы, чтобы все выглядело очень реально. В 1966 году живописцу присуждают Ленинскую премию.

   С огромной нежностью и любовью художник пишет матерей, вызывая в зрителях чувство тепла и счастья («Солнышко», «Мама»). Можем мы любоваться и прекрасными иллюстрациями Аркадия Александровича к произведениям Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова.

   Всю жизнь рядом с художником была его жена, Наталья фон Вик, с которой он обвенчался в 1925 году. В 1930 году в их семье появился сын Николай, тоже ставший художником.

   Умер мастер в 1972 году, 12 мая. В 1988 году на родине живописца открыт музей. Его картинами мы можем любоваться во многих музеях России.

Картины Аркадия Пластова

Галина Пушкина (8 апреля 2020 03:23)   
Статью не читала.
Достаточным оказалось "..поделитесь ЕЙ с друзьями"!

"ЕЙ" -- кому? чему? -- Дательный падеж.
Например: Он передал ЕЙ. Ей это не нудно. Ей -- что в лоб, что по лбу.

"ЕЮ" -- кем? чем? -- Творительный падеж.
Например: Поделитесь ЕЮ с друзьями. Горжусь ЕЮ. Интересуюсь ЕЮ.

Исправить срочно! Иначе -- МРАК.

Опечатка в предыдущем посте -- Ей это не нуЖно.

Печатала -- смеялась, вот и промахнулась мимо клавиши!
Теперь ржу над собой-грамотеем!!! )))))

Почитала статью.
Теперь ржала над её автором!..
Право, развеселили на ночь глядя!

Могу переписать статью РУССКИМ УДОБОВАРИМЫМ языком. Заинтересованы -- пишите.
Muzei (8 апреля 2020 10:18)   
Как ржать закончите, можете сами написать нам через обратную связь.

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз