«Фашист пролетел», Аркадий Александрович Пластов — описание картины

«Фашист пролетел», Аркадий Александрович Пластов — описание картины


Описание картины:

Фашист пролетел - Аркадий Александрович Пластов. Холст, масло 138 x 185 см

   1943 год, Тегеранская конференция. В зале, где заседают главы государств, висит эта драматичная, берущая за душу, картина. Полагают, что она произвела такое впечатление на У. Черчилля и Ф. Рузвельта, что стала одним из аргументов, повлиявшим на открытие второго фронта. А. А. Пластов написал ее в 1942 году. Шла тяжелая кровопролитная война, не щадившая ни солдат, ни мирное население.

   Осень. По высокому голубому небу плывут белые пушистые облака. Небольшая рощица тонких белоствольных березок расположилась на склоне с левой стороны полотна. Яркие желтые, золотисто-рыжие листочки трепещут на ветру. Теплое солнце пригревает землю. Чудесный тихий денек. Но стоит всмотреться – и чувствуешь, как мурашки начинают бегать по коже.

   Прямо перед нами, в правом нижнем углу картины лежит маленький пастушок, неловко вывернув руку. Поджаты худенькие ноги в темных штанах. Старенькая выцветшая серо-коричневая одежа мало заметна среди порыжелой, высохшей травы. Смертельная бледность разлилась по детскому лицу, кровь стекает на землю по темно-каштановым волосам. Откатился в сторону кнут, выпавший из руки, рядом лежит слетевшая с головы шапка.

   Яркое пятно на переднем плане полотна – маленькая лохматая черно-белая собачка. Она тоскливо воет, подняв мордочку к небу, где в синей дали тает силуэт фашистского самолета. Пролетая над мирной землей, выпустил он очередь из пулемета – и никогда уже малышу не бегать по земле. Затих звук мотора, на пригорке остались лежать убитые коровы, уцелевшие овцы сбились в стайку, тревожно вдыхая воздух.

   А вокруг по-прежнему бескрайняя ширь зеленеющих озимых полей, высокий стог сена, дорога, раскисшая от дождя, уводит к горизонту. Коричневые ветки кустов и маленькие нежно-зеленые елочки выделяются на фоне пожелтевшей травы. И только вой собаки нарушает тишину осеннего дня.

   Приглушенные, неяркие краски, холодные синевато-зеленые тона, спокойные желтовато-оливковые и серо-коричневые оттенки рождают чувства печали и сострадания. При взгляде на полотно остро ощущаешь трагедию и ужас войны, но вместе с тем растет уверенность в том, что русский народ выстоит в этой борьбе. Картина призывает к тому, чтобы это никогда больше не повторилось.

Другие картины Аркадия Пластова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз