«Летом», Аркадий Александрович Пластов — описание картины

«Летом», Аркадий Александрович Пластов — описание картины


Описание картины:

Летом - Аркадий Александрович Пластов.

   Любимая тема художника – дети, которых он писал с нежностью и любовью. Перед нами одна из самых известных картин живописца, знакомая нам по школьным учебникам. Сочные яркие краски, светлый и теплый колорит полотна создают хорошее настроение, наполняют радостью.

   Чудесный знойный летний день. Солнце заливает лесную опушку. В тени больших берез присели отдохнуть бабушка с внучкой, собиравшие грибы и ягоды с самого утра.

   Внимание сразу привлекает ярко-оранжевый платок на голове девчушки. Под солнечными лучами он переливается веселыми горчично-желтыми, алыми и пунцовыми оттенками. Нежную кожу личика подчеркивают коричневые брови, густая темно-каштановая челка, выглядывающая из-под платка, пушистые черные ресницы. Малышка сосредоточенно обрывает с сорванной веточки ягоды и складывает их в голубую эмалированную кружку, стоящую у нее на коленях. Босые ножки устало вытянулись в мягкой траве.

   Лохматая, цвета песка с черными подпалинами, собака привалилась к боку девочки, положив голову на вытянутые лапы. Она дремлет на солнышке, прикрыв глаза, но уши внимательно прислушиваются к звукам вокруг.

   Слева в густой зеленой траве стоят высокие белоствольные березы, солнечные зайчики сверкают на яркой зеленой листве золотисто-желтыми и серебристыми бликами. Летний ветерок тихонько качает тонкие березовые ветви.

   Перед ними на переднем плане большой глиняный кувшин, доверху наполненный спелой малиной. Его ручка и широкая полоса отсвечивают темно-зеленым, почти черным цветом, подчеркивая теплые медово-рыжие оттенки самого кувшина.

   Большая плетеная корзина и ведро, доверху наполненные грибами, стоят рядом. Щедрый урожай русского леса - боровики, лисички, волнушки, да всех и не перечислить.

   В тени деревьев за спиной девочки прилегла отдохнуть бабушка, подложив под голову согнутую в локте руку. Кофта и юбка женщины, платок, которым она прикрыла лицо, играют глубокими синими полутонами от темного до ярко-голубого.

   Самый разгар лета, множество полевых цветов радуют глаз. Живописец великолепно передает их неяркую красоту, используя всевозможные полутона и нюансы красок: нежно-сиреневые, голубовато-лиловые, темно-фиолетовые, янтарно-желтые, белые, розовые! Чуть дальше видна цветущая полянка, ярко освещенная солнечными лучами. За ней плотной стеной стоит темно-зеленый лес.

   Рассматривая картину, замечаешь множество деталей, к которым так внимателен мастер: разноцветные бусы на шее девочки, белая пуговка на рукаве бабушкиной кофты, оторванная кора на стволе березы, отколотый край кружки, старый пень. Все это придает необыкновенную реальность и живость изображению.

   От полотна веет ощущением тихого счастья. Вместе с художником мы восхищаемся неповторимой красотой нашей родины, изобилием русской природы.

Другие картины Аркадия Пластова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз