«На колхозном току», Аркадий Александрович Пластов — описание картины

«На колхозном току», Аркадий Александрович Пластов — описание картины


Описание картины:

На колхозном току - Аркадий Александрович Пластов. Холст, масло. 201.5 x 384 см

   А. А. Пластов хорошо знал труд колхозников, сам часто принимал участие в сельских работах. И в 1947 году он пишет это большое многоплановое полотно, наполненное жизненной силой. Самая горяча пора в колхозе – уборка хлеба! Кипит работа на колхозном току, каждый час на счету.

   Теплые золотистые, янтарные и медовые краски спелого хлеба, преобладающие на картине, ослепительно-белый цвет косынок, сочные огненно-оранжевые оттенки рубахи создают ощущение праздника. Сияющий солнечный свет наполняет полотно.

   Яркое пятно в центре изображения – молодой человек в красной просторной рубахе и черных штанах жадно пьет воду из ковшика. Его потное загорелое лицо раскраснелось, рука крепко держит за повод молодого рыжего бычка, запряженного в телегу. Всего два года как кончилась война, лошадей не хватает.

   Перед ним стоит маленький мальчик в белой широкой майке и серых штанах, подпоясанных веревкой. На голове выцветшая солдатская фуражка. Напряженные руки с трудом держат на весу большое ведро, наполненное прохладной водой.

   Слева с вилами в руках к нему подошел худощавый подросток в серо-голубой полинявшей рубахе, светло-коричневая кепка прикрывает его голову от палящего солнца. Минута отдыха, чтобы глотнуть воды и продолжить работу.

   Чуть подальше за ними мужчина в одних штанах и кепке, стоя на телеге, вилами подает хлеб на молотилку. Потная спина блестит на солнце. В воздухе вокруг клубится пыль и остатки соломы. Палящий зной, ни малейшего дуновения ветерка.

   Рядом несколько молодых женщин с косынками на головах, одетых в разноцветные платья, подносят тяжелые снопы к нему поближе. С правой стороны картины, рядом с отливающей бледным золотом большой кучей обмолоченной пшеницы, отдыхают босые девушки, веявшие зерно. Деревянные лопаты и грабли стоят у березового шеста. К ним уже спешит девочка, несущая на плече тяжелое синее ведро с водой. Веселый рыжий пес с белыми пятнами и черными ушами прыгает рядом с ней.

   На заднем плане полотна колхозники грузят зерно на телегу, запряженную лошадью. Вдали работает другая молотилка. Дожидается своей очереди огромная ярко-желтая скирда. Видны бескрайние убранные поля, тонкой полоской у самого горизонта синеет лес. Высокое бледно-голубое небо с плывущими облаками широко раскинулось над землей.

   Чем дольше разглядываешь изображение, тем больше подробностей находишь. Это и ведро с зелеными спелыми огурцами, и метла, лежащая на зерне, и сухой стебелек, свисающей с березовой жердочки.

   Художник удалось передать гордость за своих земляков, сноровисто и умело выполняющих тяжелую работу. Эта картина – настоящий гимн труду людей!

Другие картины Аркадия Пластова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз