«Едут на выборы», Аркадий Александрович Пластов — описание картины

«Едут на выборы», Аркадий Александрович Пластов — описание картины


Описание картины:

Едут на выборы - Аркадий Александрович Пластов. Холст, масло. 295 x 221 см

   1947 год, трудные послевоенные годы, работы было много. Среди праздников, которые всегда весело отмечали, был день выборов. С самого утра на избирательные участки шли люди. Этому событию и посвятил А. А. Пластов свою наполненную радостью и хорошим настроением картину.

   Зимнее пасмурное утро. В верхнем углу полотна желто-оранжевый круг неяркого солнца пробивается сквозь утреннюю дымку. Его лучи окрасили облака в бледные золотисто-коралловые оттенки. На фоне сумрачного неба, притягивая к себе взгляд, ярко реет алый флаг.

   Прямо перед нами в санях, запряженных тройкой лошадей, колхозники едут на выборы. Весело покрикивает юный возница, размахивая кнутом. На нем большой теплый светло-коричневый овчинный полушубок с черным воротником, серая меховая шапка-ушанка с задорно торчащим ухом. За его спиной, высоко подняв черный воротник, сидит пожилой бородатый мужчина. К нему прислонилась бабушка в плотно завязанном голубом платке. Ресницы ее заиндевели, нос покраснел от холода. О чем она думает, что вспоминает?

   Гармонист, вытянувший ноги в больших белых валенках с галошами, сидит на краю дровней. Он растянул цветастые меха гармони, играя веселую песню.

   Сзади на санях, укутавшись в теплые шали, сидят три молодые женщины. Их нежные светлые лица раскраснелись от мороза. О чем-то мечтает красивая юная колхозница в белом ажурном полушалке с длинной бахромой. Рядом, завернувшись в темно-синюю клетчатую шаль, лукаво улыбается кому-то вторая девушка. Весело смотрят озорные черные глаза, светлая рыжая челка падает на темные брови. Третья женщина в шерстяном бледно-желтом платке и темной шубке с заботливой улыбкой смотрит на молодого парня. Приподнявшись, он весело машет сорванной с головы шапкой.

   Очень близко подъехали к ним вторые сани, возница которых натянул поводья, придерживая лошадь. Но мохнатая нога с железной подковой почти наступает на полозья.

   Динамичность картине придают развевающиеся на дугах красные, алые, ярко-розовые, оранжевые и синие ленты, звон колокольчика, ритмичный стук копыт.

   Художник использует множество цветовых нюансов и полутонов. На полотне гармонично сочетаются теплые сиренево-белые оттенки снега и холодные фиолетовые тона теней, пастельные краски женских платков и темные цвета полушубков.

   На заднем плане видны покрытые снегом дома, заснеженные деревья. Утренний свет окрасил их в глубокий лиловый цвет. По дороге мимо домов торопятся еще несколько саней. Изображение можно рассматривать долго, находя все новые детали. Вот вдоль забора идет за водой женщина с коромыслом, а здесь птицы расселись на ветвях. А какой яркий радужный пояс на вознице!

   Картина очень реальная и жизнеутверждающая, она дарит зрителю солнечное настроение и уверенность в завтрашнем дне.

Другие картины Аркадия Пластова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз