Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Искушение святого Антония», Иероним Босх — описание картины

«Искушение святого Антония», Иероним Босх — описание картины
  • Автор: Иероним Босх
  • Музей: Национальный музей старинного искусства, Лиссабон
  • Год: 1505-1506
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Искушение святого Антония - Иероним Босх. 1505-1506. Дерево, масло. 131,5 x 225 см

   Это самое известное и знаменитое произведение Босха после его «Страшного суда». Картина представляет собой триптих, выполненный на разноразмерных деревянных досках. Центральная часть крупная, почти квадратная, две боковые створки – узкие и длинные.

   В картине использован широко распространенный в церковном искусстве того времени сюжет искушения святого Антония во время его нахождения в пустыне Египта. Триптих еще в начале XVI века был куплен португальским ученым и с тех пор находится с этой стране, что не помешало сделать с него более 20 полных или частичных копий.

   Сюрреалистическое восприятие мира, столь характерное для творчества Босха, нашло здесь широкое поле для воплощения в жизнь. В центральной части триптиха, собственно искушении святого Антония, не найти ничего привычного по предыдущим образцам средневековой живописи. Картина заполнена странными, чудовищными и не всегда понятными образами, особенно с точки зрения современного человека. На наш взгляд, здесь использован слишком сложный «многоэтажный» символизм, хотя для средневекового жителя с его глубокой погруженностью в религию образы Босха вполне могли бы быть близкими и понятными. Как и святого Антония, людей того времени отовсюду атаковали бесы, искушающие их плотью, едой, богатством, властью и другими греховными в их понимании вещами.

   Левая створка триптиха изображает полет и падение святого Антония. В верхней части картины изображен святой, которого тащат в небо бесы в разнообразных отталкивающих образах. Внизу мы уже видим результат – падение святого Антония, которого бережно поднимают под руки представители монашеского ордена, названного его именем. А вокруг этой группы резвятся бесы в разнообразных гротескных образах, а также изображены другие символические фигуры и образы.

   Правая створка – это видения святого Антония. В пустыне ему являлась обольстительная искусительница, нагая, едва прикрытая собственной ладонью. Но она – не единственный здесь представитель потустороннего мира, пытающегося сбить человека с пути истинного. Вокруг святого опять полно мелких уродливых бесов, которые всячески пытаются соблазнить его. Но Антоний погружен в чтение Святого Писания и смотрит на окружающих чудовищ с недоумением и непониманием. Его мир внутри его самого, он – высокодуховный человек, отрешившийся от земной мерзости.

Другие картины Иеронима Босха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз