Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина «Еврейская невеста», Рембрандт — описание

Картина «Еврейская невеста», Рембрандт — описание
  • Автор: Рембрандт
  • Музей: Рейксмузеум
  • Год: 1665
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Еврейская невеста - Рембрандт Харменс ван Рейн. 1665. Холст, масло. 121,5 × 166,5 см

   Последняя картина, «Еврейская невеста», признаётся исследователями самым загадочным полотном во всем творчестве гениального Рембрандта Ван Рейна.

   Как это водится у живописца, картина получила всемирную известность под тем название, которое сам Рембрандт ей не давал. Как и «Ночной дозор», «Лист в сто флоринов», так и «Еврейская невеста» была названа таким образом уже более поздними зрителями и исследователями. В 1825 году известный коллекционер из Амстердама Ван дер Хоп дал и название, и ошибочное толкование сюжету. В частности, он предполагал, что на полотне изображена невеста и её отец, который дарит своей дочери в честь свадьбы красивые элегантное ожерелье.

   Но зритель сразу заметит нестыковки в такой трактовке. Если девушка-еврейка собирается под венец, то почему же её платье подчёркивает объёмный живот, который не оставляет сомнения – невеста беременна? И отчего так нежно, совсем не по-отечески, прислонился к ней мужчина, положив свою руку прямо на лиф платья?

   Сегодня учёные однозначно сходятся в одном – это пара, муж и жена. Но кем же они были в реальности? На это счёт мнения разделяются. По одной версии Рембрандт изобразил на полотне своего сына Титуса и его супругу Магдалену. Это объяснение вполне рационально, так как созданию «Еврейской невесты» предшествовало написание двух отдельных портретов, сына и невестки, и последующие создание их парного портрета выглядит тогда очень логичным.

   По другой версии, незадолго до смерти мастера, к нему пришла молодая пара из еврейской общины (сохранились достоверные свидетельства), некие Абигаль де Пина и Мигуэле де Барриосе с заказом на парный портрет. Они-то, дескать, и красуются на картине «Еврейская невеста».

   Третья версия, говорит о том, что сюжет полотна основан на собирательных образах из известных библейских пар – Иуда и Фамари, Исаак и Ребекка.

   Кто бы ни был изображён на картине, новаторство Рембрандта заключалось не в выборе сюжета, а в его воплощении. Сразу бросается в глаза как необычно одеты герои, они как артисты на театральной сцене – красивый мужской костюм, восхитительное пышное платье. Роскошное сочетание красного и золотого цветов. Это очень свойственный для живописца приём, достаточно вспомнить как наряжал он свою Саскию («Флора») или мать («Святая Анна») для портретов.

   Герои выступают из темноты, хотя это и городской пейзаж, и самыми яркими, кульминационными элементами выступают три руки на фоне платья невесты – рука с гвоздикой у живота, рука мужчины на груди и рука героини поверх мужской. Элегантное сплетение рук, «дышащее» лёгкими, нежными прикосновениями.

   Благодаря необычайному сочетанию чёрного, красного и золотого, картина получилась очень оригинальной и яркой. Мастер сначала цветом создал пространство, и только после придал ему объём, вписав фигуры людей.

   В конце свое жизни, пресытившись религиозными и мифологическими героями, а также постановочными групповыми портретами, Рембрандт создаёт полотна, где герои не совершают никаких поступков – они просто живут. Вот и «Еврейская невеста», лиричная и романтичная, нежная и загадочная, показывает всего лишь отношения семейной пары, полные чувства и заботы.


Другие картины Рембрандта

Читатель (25 апреля 2017 09:58)   
Очень хорошо, что Вы начали обновлять страницу Рембрандта. Спасибо большое.
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз