Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина «Пир Валтасара», Рембрандт — описание

Картина «Пир Валтасара», Рембрандт — описание

Описание картины:

Пир Валтасара - Рембрандт Харменс ван Рейн. 1635. Холст, масло. 167x209 см

   Библейский сюжет о царе Вавилона Валтасаре был в искусстве воспроизведён не единожды, но в ряду самых известных полотен, посвящённых мрачному пророчеству гибели империи, картина Рембрандта, пожалуй, занимает самую верхнюю позицию.

   История, разворачивающаяся на полотне, такова: получив власть в Вавилоне после смерти отца, царь Валтасар устроил грандиозный пир, но когда гостям не стало хватать посуды, он приказал своим слугам принести ритуальные золотые кубки и другие приборы, которые вывез из Иерусалима ещё Навуходоносор. Осквернив таким образом святыни, вдруг все гости и царь увидели руку, которая старательно выводила надпись на стене - "Мене, текел, упарсин" . Послание не смог расшифровать ни один чернокнижник, лишь только Даниилу оказалось это под силу – таинственная рука предрекла гибель Вавилона. В этот же самый день город был взят персами и мидянами, а новоиспечённый царь убит.

   Картина выдержана в обычных для Рембрандта тонах – золотистых, коричневых, красных. Герои выступают из темноты, освещённые таинственными буквами. Особым образом выполнена загадочная надпись на стене на иврите. Художник долго размышлял, как изобразить надпись, чтобы действительно её невозможно было прочитать, ведь если написать предсказание справа налево (традиционно для иврита), то прочитать её будет не трудно. Выход подсказал друг Рембрандта, Манассе бен Исраэль, который предложил разместить буквы вертикальными столбиками.

   Большую часть полотна занимает сам царь, подле него находятся жена, наложницы, жрецы и охранники. Их лица искажены испугом. Ужас и оторопь – вот основные лейтмотивы полотна. Герои будто застыли, парализованы от увиденного. Даже для современного зрителя, невесомая рука, чертящая приговор всем собравшимся и государству, кажется весьма пугающей.

   Известно, что работа над картиной заняла у великого голландца два года, в течение которых он не раз прибегал к консультациям у раввинов из Еврейской общины.


Картины Рембрандта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз