Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина «Синдики», Рембрандт — описание

Картина «Синдики», Рембрандт — описание
  • Автор: Рембрандт
  • Музей: Рейксмузеум
  • Год: 1662
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Синдики - Рембрандт Харменс ван Рейн. 1662. Холст, масло. 191,5 × 279 см

   Работа над групповым портретом «Синдики» была для Рембрандта непростой – уж слишком в строгие рамки загнали творческую натуру художника. Но пришлось выполнять, ведь слово заказчика – закон.

   Синдики – это собрание суконщиков амстердамской гильдии. В их обязанности входила проверка качества производимых тканей, а также инспекция окрашивания. Члены собирались на один год и в почётное собрание входили представители всех религиозных конфессий. Текстильные цеха находились в отдельном доме, где был центральный зал собраний и именно для него суконщики заказали большой портрет у Рембрандта.

   Заказчики предупредили: они должны быть изображены в традиционном стиле. Все члены должны сидеть за столом, а около него должен быть изображён слуга, стоящий в профиль. Не говоря уже о портретном сходстве каждого из участников.

   Но даже в таких жёстких условиях Рембрандт сумел мастерски выразить себя, учтя все требования суконщиков. Сохранились множество рисунков-эскизов, которые демонстрируют кропотливый поиск живописца.

   Рембрандт (как и просили) изобразил всех участников за столом, но стол при этом развернул, свесив с его края роскошное тёмно-красное сукно. Композицию автор решил геометрично – все участники сидят по кругу двумя треугольниками. Каждый из членов гильдии изображён очень точно и чётко, но при этом зритель здесь не найдёт намеренного позирования и нарочитой искусственности. Нам кажется, что суконщики увлечены каким-то занятием, и именно зритель вдруг заставляет их повернуться. Очень необычное решение композиции для времён Рембрандта.

   Все лица отлично узнаваемы и фамилии всех сохранила история. Кроме того, на полотне присутствует важные символы – туго набитый кошель, большая бухгалтерская книга.

   В зале суконщиков работа Рембрандта провисела более 100 лет, чтобы потом переехать в ратушу, и, наконец, в музей Амстердама.


Другие картины Рембрандта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз